Китайские компании готовы реализовывать инвестпроекты в Актобе
АВТОР

15.12.2015 • 17:29 6505

Китайские компании готовы реализовывать инвестпроекты в Актобе

В частности, планируется построить цементный завод

Транснациональная компания Huaxin Cement, входящая в 20-ку крупнейших мировых производителей цемента, намерена активно участвовать в реализации проекта «Новый Шелковый путь». Об этом стало известно на встрече руководства компании с акимом Актюбинской области, которая состоялось в рамках официального визита премьер-министра РК Карима Масимова в Китай.

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и председатель правления ОАО «Хуасинь Цемент» Сюй Юнмо подписали соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта – строительства цементного завода в Актюбинской области.
Компания приняла решение инвестировать собственные средства в размере около 150 млн долларов в строительство завода мощностью около 1 млн тонн цемента различных марок, включая тампонажный цемент.
Строительство объекта планируется начать в середине 2016 года. Проект не требует инвестиций из государственного бюджета. Кроме того, реализация проекта позволит снизить зависимость Западного Казахстана от импорта цемента из России, создать в Каргалинском районе, где на сегодняшний день нет ни одного проекта Карты индустриализации Казахстана, около 500 новых рабочих мест, увеличить налогооблагаемую базу для бюджета государства.

В рамках поездки аким области также встретился с руководством CITIC Constraction Co.Ltd в Пекине. Компания занимается производством калийных удобрений в Актобе. На встрече обсуждались вопросы строительства в следующем году нового объекта, объема работ, производства поваренной соли, совместной деятельности, соблюдения экологических норм и чистоты атмосферы в Актобе.

Состоялась встреча и с руководством «СНПС-АМГ», в котором работают около 6,5 тыс. человек. Предметом для разговора также являлся вопрос условий труда.

Аким области предложил руководству CNPC (China National Petroleum Corporation – Китайская национальная нефтегазовая корпорация) рассмотреть возможность реализации на территории Актюбинской области новых проектов в отрасли нефтехимии и др. В частности, обсудили вопросы строительства мини-завода по производству метанола из попутного нефтяного/природного газа. Проект позволит обеспечить ежегодную потребность компании в метаноле в объеме 10 тыс. тонн, которую CNPC закупает в России.
Стороны также обсудили меры по достижению добычи нефти не ниже прошлогоднего уровня, вопрос увеличения объема поставок сжиженного газа на рынок Актюбинской области, где потребность в социальном сжиженном газе составляет около 50 тыс. тонн в год. Поднимался вопрос обеспечения объема инвестиций в следующем году. Кроме того, казахстанская сторона заинтересована в исполнении поручения главы государства касательно разработки конкретного плана по увеличению местного содержания на АО «СНПС-Актобемунайгаз», развитию вспомогательных производств «пояса малых и средних предприятий» вокруг таких крупных промышленных предприятий, как CNPC, и реализации социальных проектов в рамках социальной ответственности бизнеса.
Также в рамках визита казахстанской делегации в КНР состоялось подписание ряда двусторонних соглашений по развитию индустрии, бизнеса, сельского хозяйства и других отраслей с участием премьер-министров двух стран.

В целом Китай является крупнейшим торговым партнером Актюбинской области, на долю которой приходится более 40% всего внешнеторгового оборота региона. За 10 месяцев объем внешней торговли составил 1,3 млрд долларов (экспорт – 1,2 млрд, импорт – 134 млн). Экспортируются нефть и нефтепродукты, медные и хромовые руды, ферросплавы и т. д. Импорт включает химическую продукцию, трубы и другие изделия из металла, машины и оборудование, одежду и текстиль.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестпроекты Бердибек Сапарбаев Новости Актобе

15.12.2015 • 17:29 6505

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Китайские компании готовы реализовывать инвестпроекты в Актобе
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика