USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
96989.50$
-90.000

Нацхолдинги не будут упразднены или полностью приватизированы

По мнению Олжаса Худайбергенова, в стране останется около тысячи компаний, которые продолжат контролировать управляющие холдинги

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацхолдинги не будут упразднены или полностью приватизированы- Kapital.kz

Национальные холдинги вряд ли будут упразднены, а приватизация не коснется всех дочерних компаний нацхолдингов. Однако если решение о закрытии и роспуске управляющих холдингов будет принято, то их многочисленные «дочки» просто перекочуют в компетенцию госорганов и министерств, и повторять этот путь заново не имеет никакого смысла. Скорее всего, в стране останется некоторая часть компаний квазигоссектора, которая не будет подлежать приватизации, и в задачи ужавшихся госхолдингов как раз и будет входить управление ими. Такую точку зрения корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz высказал экс-советник председателя Нацбанка, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

По словам Олжаса Худайбергенова, симптоматично уже то, что слова главы государства в рамках ежегодного Послания о том, что нацхолдинги могут быть ликвидированы, если «у них не будет дела», в той версии президентского Послания, которая опубликована на сайте Акoрды, отсутствуют. То есть он сказал об этом устно, однако в наших реалиях лучше все же опираться на письменную версию таких выступлений, считает эксперт.

«Поэтому речь о каком-то закрытии управляющих нацхолдингов сейчас не идет. Но само по себе их превращение в более компактные организации, сокращение количества их активов, конечно же, начнется. Другой вопрос, что все активы вряд ли смогут быть распроданы, ведь у бизнеса сейчас не так много денег, чтобы позволить себе выкупать дочерние компании холдингов. К тому же есть активы, которые на самом деле не являются такими уж прибыльными. Наконец, есть стратегические активы, такие, например, как КТЖ и магистральные железнодорожные сети, которые никак не могут быть проданы. То есть все равно определенная часть компаний останется в ведении государства», - спрогнозировал Олжас Худайбергенов.

По его мнению, упразднение нацхолдингам вряд ли может угрожать всерьез, так как это приведет к большой организационной чехарде. Получится, что вначале открыли фонды, «слили» в них активы, затем вдруг решили закрыть и вернуть активы обратно в ведение госорганов. Как уверен Худайбергенов, если события начнут развиваться по данному сценарию, то снова будет принято решение выделить активы из министерств и ведомств и вновь передать их под управление квазигосударственным холдингам. А это сделает всю предыдущую работу просто бессмысленной.

«Очень важно и то, что многочисленные «дочки» на самом деле сильно привыкли к корпоративному управлению, и когда они заново подпадут под прямое управление министерств, то они сами попросятся обратно в нацхолдинги. Потому что сегодня управляющие холдинги являются той прослойкой, которая на себе испытывает влияние госорганов, но при этом у них имеется возможность, пусть и не всегда получается, не передавать дальше эту атмосферу государственных органов. Их задача – внедрять направления, чтобы они надлежащим образом исполнялись. А в госорганах атмосфера такая, что очень трудно мерить конкретными результатами. В них – процессный подход, там каждый шаг важен, и приходится контролировать даже самое промежуточное движение. А в коммерческой структуре совсем другой подход - не нужно контролировать каждый шаг, главное, чтобы по итогам года были достигнуты определенные результаты, и в зависимости от них руководители решают вопрос премирования или увольнения. У руководителя же госоргана нет понятия прибыли и нет понятия премирования за прибыль», - поделился своим видением Олжас Худайбергенов.

По словам директора Центра макроэкономических исследований, в Казахстане около 7 тыс. государственных компаний. И, когда говорят об их приватизации, речь не ведут о том, что все компании уйдут с молотка в частный сектор. Так или иначе, у государства останется около тысячи компаний, которые в принципе невозможно будет продать.

Как считает Олжас Худайбергенов, необходимо вспомнить опыт недавнего прошлого и по возможности избегать ошибок в будущем. В частности, он привел в пример широко разрекламированную несколько лет назад программу народного IPO. По его словам, программа эта были заимствована в России, где ее продвигали как чисто социальный проект, придумав приставку «народное IPO». В нем участвовали такие крупные компании как Роснефть, Банк ВТБ и Сбербанк. Когда же разместили акции среди населения, а затем цены на акции упали, население начало сильно возмущаться, поэтому через несколько лет акции пришлось выкупать обратно по цене размещения, что привело к дополнительным потерям от инфляции.

«Если вы потратили миллион рублей на покупку акции, а через пять лет вам его возвращают, то вы все равно теряете на инфляции. Поэтому опыт, который был в России, провалился во всех трех случаях, со всеми тремя крупными компаниями. Однако мы все равно скопировали его, хотя было сразу понятно, что и он тоже провалится», - рассказал Олжас Худайбергенов.

На его взгляд, сам термин «народное» в контексте стандартного коммерческого процесса, когда акционеры выкладывают часть акций своих дочерних структур на биржу, которые размещаются среди крупных и мелких держателей, кто имеет деньги, чрезвычайно вреден. Распределять акции среди всего населения, чтобы у одного человека были одна-две акции, не приводит ни к чему, кроме дискредитации государства. Прибыли такие акционеры не получат, а потери в случае падения акций в цене, пусть и незначительные, однако само ощущение очередного обмана со стороны государства, безусловно, перевесит.

«За рубежом нет таких кампаний по IPO. Там все спокойнее и расчетливее: заранее объявляют, что акции могут упасть в цене и причинить убытки, то есть обрисовываются все риски, а у нас же термин «народное IPO» стал некой формой гарантии со стороны государства: купите - и будет доходность! Нацхолдингам, безусловно, нужно проводить IPO, но только раз и навсегда отказавшись от термина «народное», - считает Олжас Худайбергенов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.