Казахстанские авто внесут в единую базу данных ЕАЭС

Соглашение об этом ратифицировано депутатами сената Парламента РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанские авто внесут в единую базу данных ЕАЭС- Kapital.kz

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет единая форма техпаспортов. Сегодня сенат Парламента утвердил Закон о «О ратификации Соглашения о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов». Ратификация указанного соглашения позволит создать единую электронную базу данных паспортов автомобилей на территории Таможенного союза и Евразийского экономического союза. По мнению разработчиков, Казахстан должен был присоединиться к этому соглашению не только ради формирования единой базы данных, но и для устранения барьеров, которые возникли бы в случае экспорта казахстанских авто в рамках ЕАЭС или через территорию стран - участниц союза за его пределы. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам вице-министра по инвестициям и развитию РК Альберта Рау, который презентовал закон в сенате, на основании паспорта транспортного средства будет проводиться государственная регистрация в органах дорожной полиции и выдача владельцам свидетельства о регистрации автомобиля. В соответствии с соглашением этот паспорт будет оформляться и храниться в электронном виде в общей электронной системе стран Таможенного союза. Введение единых форм паспортов транспортных средств позволит упростить обращение автомобилей на единой территории ТС при взаимном импорте и экспорте, а также обеспечит администрирование решений, принятое в рамках ЕАЭС в автомобильной отрасли.

«Мы будем иметь объективную информацию по импорту-экспорту автомобилей. Хотел бы отметить, что для наших граждан и юридических лиц никаких дополнительных платежей данное соглашение не повлечет. В целях его реализации решением Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 года утвержден порядок функционирования электронных паспортов. На сегодняшний день данное соглашение ратифицировано Республикой Беларусь. Также договором о присоединении к ЕАЭС к соглашению подключилась и Кыргызская Республика», – заявил Альберт Рау.

Вместе с тем он уточнил, что ратифицировать соглашение предлагается с оговоркой, согласно которой действие настоящего договора не будет распространяться на транспортные средства и другие виды техники Вооруженных сил, других войск и воинских формирований нашей республики, а также транспортные средства специальных госорганов.

В свою очередь сенатор Серик Билялов спросил Альберта Рау, что даст для нашей экономики введение единой электронной базы паспортов и в каких странах она внедрена и насколько успешно развивается?

В ответ вице-министр по инвестициям и развитию пояснил, что «снимутся дополнительные барьеры».

«Будем прямо говорить: данная система на сегодняшний день действует в России. И если мы, допустим, не присоединимся, то это создаст для нас дополнительные барьеры. На сегодня, когда мы создадим единую базу, к ней будут иметь возможность прямого безбарьерного доступа все наши производители, что соответственно снимет преграды в случае экспорта нашей продукции на территорию стран Таможенного союза. Такая система успешно действует в Евросоюзе и странах Северной Америки», – рассказал Альберт Рау.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: