Коммерсант: Дешевых автомобилей напрасно ждут в Казахстане и Беларуси

Алматы. 6 апреля. Kapital.kz – Премьер-министр Владимир Путин отказался открыть внутренний рынок России, Казахстана и Белорусс...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 6 апреля. Kapital.kz – Премьер-министр Владимир Путин отказался открыть внутренний рынок России, Казахстана и Белоруссии для импортных автомобилей после завершения всех процедур присоединения к ВТО. Об этом пишет российское издание «Коммерсант».

Заградительные импортные пошлины будут заменены "утилизационным сбором". Этот сбор применяется для автомобильной техники, завозимой на рынок Таможенного Союза по импорту. Ставки пока неизвестны, но оценки аналитиков показывают, что он может составить 5-10% стоимости нового автомобиля.

Чтобы участники ВТО не сочли себя дискриминированными, производителей автомобилей на территории единого экономического пространства предполагается "нагрузить" обязательствами по развитию утилизационных мощностей в натуральном выражении.

Владимир Путин после переговоров с Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко сообщил, что он договорился с коллегами ввести утилизационный сбор. Отмечается, что российские производители не будут оплачивать новую пошлину сразу, а станут гарантировать утилизацию собственной техники.

Как отмечает издание, Россия также планирует обговорить с Казахстаном и Беларусью правило, по которому закупать автомобильную технику для государственных нужд нужно будет только произведенную на территории ЕЭП.


Эксперты считают, что утилизационный сбор не превысит 5-10% от стоимости автомобиля и  не повлияет на покупательскую способность населения. При этом аналитики считают, что дилеры, скорее всего, "переложат затраты, связанные со сбором, на конечного потребителя".  
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: