USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
96907.10$
-172.400

Компании по утилизации ртутьсодержащих ламп не работают на полную мощность

В Алматы функционирует две организации по переработке лампочек

Share
Share
Share
Tweet
Share
Компании по утилизации ртутьсодержащих ламп не работают на полную мощность - Kapital.kz

Компании Алматы по утилизации ртутьсодержащих ламп, которые еще называют энергосберегающими, не работают на полную мощность. Об этом на Круглом столе «Совершенствование системы управления коммунальными и ртутьсодержащими отходами в городе Алматы» заявил ассистент по проектам Центра «Содействия устойчивому развитию» Искандер Момбеков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Нашим Центром было проведено исследование среди компаний и населения. Согласно опросу, который был проведен через анкетирование, большинство казахстанцев не знают, что энергосберегающие лампочки содержат ртуть», - подчеркнул Искандер Момбеков.

Он пояснил, что в Алматы работает две компании по сбору и утилизации ртутьсодержащих отходов – частная и государственная. «Это ТОО «Сынап Плюс» и ГКП «Алматыэкологострой». В 2013 году ГКП «Алматыэкологострой» было переработано 148,8 тыс. энергосберегающих лампочек, в 2014 – 124,6 тыс., в первом полугодии 2015 года – 42,8 тыс. таких лампочек. Частной «Сынап Плюс» в 2013 году было переработано 307,5 тыс. ламп, в 2014 году – 325,1, в первом полугодии 2015 года – 128,3 тыс. лампочек. Предположительно, объем переработки лампочек в государственной компании снизился за счет замещения частной компанией – это примерно 20 тыс. лампочек», - отметил Искандер Момбеков.

Аналитик акцентирует внимание, что согласно проведенного Центром исследования, 70% алматинцев не использует ртутьсодержащие лампы. «Это усредненные данные. В Алматы в среднем ежегодно насчитывается 966 тыс. ртутьсодержащих лампочек, которые уже отработали свой ресурс и подлежат утилизации. Из них 80,5 тыс. таких лампочек образуется ежемесячно. Сделав несложные математический расчеты можно сказать, что те компании, которые занимаются утилизацией ртутьсодержащих лампочек в Алматы, не работают на полную мощность. То есть, они не покрывают объем в 966 тыс. лампочек», - подчеркнул Искандер Момбеков.

По информации Центра, если следовать направлению «зеленой экономики», то к 2020 году в Казахстане должно перерабатываться 25% всех используемых ртутьсодержащих лампочек. «То есть, если основываться на данных по Алматы, 241 тыс. лампочек должны утилизироваться ежегодно. Коммерческая цена утилизации одной ртутьсодержащей лампы составляет 70 тенге. Если перенести все расходы на переработку ламп в 2020 году на государственные органы, то утилизация обойдется в 16,9 млн. Эта сумма очень большая и соответственно госбюджет не сможет полноценно охватить переработку лампочек. Госбюджет не рассчитан на эти цели, это будет тяжелым бременем и для местного бюджета. И это не учитывая затраты на установку контейнеров, транспортировку», - уточнил Искандер Момбеков.

На круглом столе обратили внимание, что в Алматы работает только 10 точек по приему ртутьсодержащих ламп, которые находятся только в Бостандыкском районе. Контейнер вмещает 100 лампочек, он очищается ежемесячно. Как отметили эксперты, незначительный охват специальными контейнерами объясняется тем, что пока их установили в рамках пилотного проекта, для мониторинга.

«Мы понимаем, что таких точек по приему лампочек мало, это (Бостандыкский - Ред.) небольшой район, который охватывает очень небольшое количество населения. Считаем, что такие контейнеры по приему энергосберегающих ламп должны устанавливаться в каждом районе Алматы. Количество контейнеров должно зависеть от плотности населения, проживающих в том или ином районе. Например, в Медеуском районе больше бизнес центров, там налажена система по передаче ртутьсодержащих ламп специальным компаниям. И именно в этом районе 100%-ое покрытие по сбору лампочек», - подчеркнул Искандер Момбеков.

Экологи обращают внимание, что ртуть очень опасна. «Те энергосберегающие лампы, которые мы выбрасываем в мусорное ведро, они вывозятся на полигоны для захоронения. Такие захоронения являются опасными. Если такая тенденция будет наблюдаться, то можно сказать, что в первую очередь мы будем наносить вред своему здоровью. Среди казахстанцев нужно воспитывать определенную культуру по отношению к мусору», - считает Искандер Момбеков.

К слову, ртуть относится к первому классу опасности, одна энергосберегающая лампа содержит от 3-7 мг ртути. При повреждении такой лампочки ее парами заражается свыше 10 тыс кубометра воздуха.

В тоже время, эксперты подчеркивают, что законодательно за выброс ртутьсодержащих ламп население в Казахстане не несет никакой ответственности. «Потому что схема сбора таких ламп не совсем налажена», - акцентируют внимание аналитики.

Директор ОФ «Центра содействия устойчивому развития» Вера Мустафина отметила, что в Казахстане «достаточно большое загрязнение ртутью».

«Недавно проходил международный семинар, и там выяснилось, что в волосах казахстанцев в десятки раз больше ртути, чем, к примеру, у жителей Сербии. Откуда у нас ртуть? Объясню, что наибольшая часть выбросов ртути идет из Теплоэлектростанции (ТЭЦ). Но, конечно, ртуть не обязательно может распространяться через ТЭЦ. Например, она может попадать в организм человека через старые постройки. Например, квартира может находиться в доме, который был построен в 60-е годы, новым жильцам не известно, кто там жил ранее, сколько там было разбито градусников с ртутью…То есть по сути, все эти частицы ртути могут находиться под полом и испаряться. К тому же у нас в стране есть регионы, которые особенно загрязнены ртутью», - сообщила она.

Вера Мустафина пояснила, что исследование по содержанию ртути в волосах проводилось сертифицированным центром, в Чехии, по всем химическим конвенциям. «Это было неофициальное исследование. Люди приехали на тренинг и у них взяли несколько волосков для проведения анализа», - уточнила она.

Как оказалось, на круглый стол были приглашены компании, которые поставляют в Казахстан ртутьсодержащие лампы, но они отказались участвовать в дискуссиях. «Одной из причин своего отказа они назвали незаинтересованность в утилизации ламп. Иными словами, они не хотят брать на себя хоть какую-то дополнительную ответственность. Хотя, в Европе такие организации несут ответственность за импортируемые ими ртутьсодержащие лампы…», - отметил Искандер Момбеков.

Были представлены две схемы, которые могут быть применены у нас в стране. Например, в Дании импортеры и производители ртутьсодержащих лампочек создали ассоциацию, в которую каждый из них осуществляет определенные взносы. Собранные деньги идут на утилизацию ламп, установку контейнеров, информационную работу среди населения. Производители платят небольшой налог в эту ассоциацию, взамен получая отработанные свой срок лампочки.

В Австралии ответственность за переработку ламп взяло на себя государство, местные органы самоуправления. Власти города устанавливают в различных магазинах, не обязательно по продаже электробытовой техники, специальные контейнеры. Также они распространили специальные буклеты, на которых объясняется, какую лампу можно считать ртутьсодержащей, как ее можно идентифицировать.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.