USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6055.60$ ↓ -0.026
ETH 127.82$ ↓ -0.019
LTC 37.85$ ↓ -0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Казахстане проверят всех неэффективных латифундистов

В Казахстане проверят всех неэффективных латифундистов

В мажилисе началась работа над новым законопроектом о пастбищах

Депутаты мажилиса Парламента от фракции «Нур Отан» разрабатывают новый законопроект «О пастбищах в Республике Казахстан». Основным трендом нового проекта закона станет борьба с неэффективным использованием земель для скотоводства, что причиняет большой ущерб отечественному животноводству. При этом депутаты собираются урегулировать вопрос так называемых латифундий – огромных земельных наделов в собственности физических или юрлиц, которые используются не по назначению, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как было заявлено сегодня в мажилисе депутатами фракции «Нур Отан», по занимаемой площади пастбищных угодий Казахстан входит в первую десятку государств мира, а по пастбищным ресурсам занимает пятое место.

Между тем наша страна, имея около 188 млн гектар пастбищ, использует только 80 млн гектаров, что составляет лишь 43% полезных земель. Из них 27 млн гектар деградировано, что, по оценке международных экспертов ООН, влечет ежегодный ущерб для нашей республики в сумме до 1 млрд долларов.

По словам депутата мажилиса, члена Комитета по аграрным вопросам Жексенбая Дуйсебаева, практика развития отечественного животноводства показывает, что поголовье всех видов сельскохозяйственных животных содержится на территориях, расположенных вблизи населенных пунктов, в связи с чем эти земельные участки подвергаются деградации и истощению. Хотя именно на этих участках выпасается около 20 млн голов всех видов сельскохозяйственных животных частного подворья и крестьянских фермерских хозяйств. Это дает высокую плотность поголовья скота и превышение нормативов их содержания в несколько раз.

«Таким образом, из-за нерационального использования и нарушения традиционных правил выпаса, особенно вблизи населенных пунктов, пастбищепользователи испытывают дефицит пастбищ и соответственно увеличение нагрузки животных на единицу площади земли, что влечет ухудшение кормового баланса для животных. В итоге сельскохозяйственные производители не имеют возможности с одной стороны увеличить поголовье сельхозживотных, а с другой – повысить уровень продуктивности имеющегося поголовья. Отсюда – низкая рентабельность и убыточность животноводства в целом по республике», – заявил Жексенбай Дуйсебаев.

Более того, как отметил парламентарий, наличие 188 млн гектар пастбищ не может быть рационально использовано из-за дефицита водоемов. Естественными водными источниками – реками, ручьями, озерами, родниками - обеспечено не более 40% всех пастбищных земель. Тогда как остальная территория пастбищ требует создания инженерных сооружений для подъема грунтовых вод для их использования. Именно поэтому растущее поголовье скота сосредоточено в основном именно на землях, где расположен отремонтированный источник воды. Отсюда огромные площади «сбитых» – деградированных, истощенных пастбищ. Кроме того, это ведет к зарастанию некогда ценных в кормовом отношении пастбищных угодий непоедаемой растительностью.

По мнению депутатов фракции «Нур Отан», есть и другие сложности. Например, в некоторых населенных пунктах пастбища и сенокосы, используемые населением для выпаса скота, а также земли, используемые как сезонные пастбища, оказались в распоряжении отдельных лиц – в частной собственности или на правах долгосрочной аренды. При этом отмечаются случаи нецелевого использования этих земельных участков.

«Между тем, имея такие природные ресурсы, 50% потребностей в кормах животные должны получать именно от пастбищных угодий. Однако на практике скот недополучает даже до 30% пастбищного корма от минимальной физиологической потребности в результате того, что более 30% от всех пастбищ деградированы. Хотя мировой практикой доказано, что скот, который пасется на отгонных пастбищах, набирает в весе на 10 килограмм больше, чем тот, который питается травой около дома», – пояснил Жексенбай Дуйсебаев.

По его словам, к сожалению, мы не расширяем пастбищные земли за счет отгонных пастбищ, использование которых составляет не более 15-20% от всех сельскохозяйственных животных.

Одним из главных условий предотвращения проблем и нежелательных социальных последствий депутаты видят насущность обеспечения правового регулирования, потому что законодательство по вопросам ведения личного хозяйства в правовом поле Казахстана отсутствует.

В частности, они хотят разгрузить площадь пастбищ вокруг населенных пунктов согласно допустимой норме нагрузки. А для этого необходимо снять существующие барьеры между собственниками земель и пастбищепользователями, ведь названные барьеры создали несбалансированный подход в вопросах использования пастбищных угодий. Так, лица, имеющие поголовье скота, не имеют пастбищ, и, наоборот, у лиц, имеющих пастбища, отсутствует скот.

По мнению разработчиков нового закона, одним из возможных способов решения этого вопроса необходимо рассматривать расширение пастбищных земель за счет развития отгонных пастбищ. С одновременным эффективным использованием финансовых средств, выделенных по программе «Агробизнес-2020» в размере 22,7 млрд тенге.

К тому же разработчики заявили, что необходимо решить вопросы переданных в длительную аренду физическим и юридическим лицам огромных площадей пастбищ, которые не работают в сельском хозяйстве или попросту используются в субаренде. Или же эти площади простаивают из-за отсутствия водопоев или поголовья животных. А это создает искусственный дефицит пастбищ. Мало того, является предпосылкой участившихся конфликтных ситуаций между собственниками земель и пастбищепользователями. В основном же эти пастбищные участки предоставлены крупным сельхозтоваропроизводителям в виде АО, ТОО и ПК.

«Ныне действующие законодательные акты не регулируют возникающие проблемы по управлению и использованию пастбищ. Поэтому депутатами Парламента членами фракции «Нур Отан» разрабатывается законопроект о пастбищах с пакетом сопутствующих поправок. В нем будут учтены все правовые пробелы, которые сегодня существуют и являются преградой для эффективного управления и рационального использования пастбищ», – резюмировал мажилисмен Дуйсебаев.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели