USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.27$ ↓ -1.690
BTC 9545.60$ ↑ +0.014
ETH 237.25$ ↑ +0.078
LTC 47.18$ ↑ +0.060
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаАк жол предлагает ликвидировать СПК или передать в конкурентную среду

Ак жол предлагает ликвидировать СПК или передать в конкурентную среду

В правительстве считают, что эффективность СПК правильнее будет рассмотреть в 2016 году

Правительство ответило на депутатский запрос «Ак жола» касательно эффективности работы социально-предпринимательских корпораций (СПК), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Запрос был озвучен депутатом Талгатом Ергалиевым в октябре текущего года. Фракция «Ак жола» предложила ликвидировать СПК или передать их в конкурентную среду. В частности, отмечалось, что функции СПК были направлены на создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, создание новых и модернизацию существующих производств, привлечение инвестиций, реализацию правительственных инициатив.

«Однако в настоящее время СПК превратились в хозяйственные ведомства при акиматах, распоряжающиеся средствами стабилизационного фонда. Более того, сегодня они представляют проблему для бизнеса, создают дополнительные административные барьеры и являются сдерживающим фактором для его развития. Например, при выдаче разрешения на добычу общераспространенных полезных ископаемых СПК получают 50-процентную долю участия в уставном капитале, не вкладывая ни тиына, в то время как раньше предприниматель мог получить такое разрешение без участия СПК», – говорилось в запросе фракции ДПК «Ак жол».

Также отмечались неэффективность управления активами СПК, отсутствие системности в вопросах развития.

В полученном на днях ответе правительства говорится, что стратегии развития всех 16 СПК на 2014-2023 годы были утверждены соответствующими постановлениями только в августе 2014 года. Оценка реализации поставленных перед ними задач и отчеты СПК запланированы со второй четверти 2016 года.

«В этой связи считаем правильным вопрос о продолжении работы СПК или их передаче в конкурентную среду ставить после оценки результатов деятельности в соответствии с новой стратегией», – отмечено в письме за подписью Карима Масимова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: