Самрук-Казына готова к приватизации по «списку правительства»
АВТОР

23.11.2015 • 16:52 5792

Самрук-Казына готова к приватизации по «списку правительства»

К тому же глава фонда Умирзак Шукеев заявил о подготовке к закрытию непроизводственных активов

Активы группы компаний АО «Самрук-Казына» будут готовы к приватизации к 15 декабря текущего года при условии утверждения списка приватизационных объектов правительством. Об этом сегодня в ходе заседания правительства заявил председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Так, по сведениям главы ФНБ «Самрук-Казына», фондом и компаниями ведется подготовительная работа по широкомасштабной реструктуризации активов в рамках приватизации. При отборе предприятий для приватизации «Самрук-Казына» руководствуется двумя ключевыми принципами: профильность бизнеса и экономическая добавленная стоимость.

«После утверждения перечней активов к реализации решением правительства к 15 декабря у нас будет полная готовность, и мы совместно с независимыми консультантами приступим к оценке активов и разработке предложений по способу их реализации», – сообщил Умирзак Шукеев в ходе своего доклада.

Отмечается, что приватизация позволит передать непрофильные активы в конкурентную среду под управление частным менеджментом. В то же время это освободит ресурсы национальных компаний для концентрации усилий на профильной деятельности и реализации новых проектов.

Между тем для продуктивной подготовки к IPO компаний необходимо изменение отраслевого законодательства, чтобы исключить затягивание процессов реализации. В этом направлении фондом ведется совместная работа с соответствующими министерствами.

В рамках трансформации группы компаний председателем правления ФНБ была представлена новая модель деятельности АО «Самрук-Казына».

По информации Умирзака Шукеева, в рамках новой бизнес-модели обновлена организационная структура. В ней определены новые требования к каждой должности, и особенно к ключевым руководящим должностям.

«В настоящее время проводится оценка каждого сотрудника на соответствие новым требованиям должности. Эта работа будет завершена до 1 апреля 2016 года. Та же самая работа будет проделана во всех дочерних компаниях во втором квартале 2016 года. Кроме того, в течение следующего года будет внедряться новая концепция закупок, одобренная советом директоров фонда», – сообщил Умирзак Шукеев.

При этом, по словам руководителя ФНБ «Самрук-Казына», предполагается всю спонсорскую и благотворительную деятельность фонда осуществлять через Единого оператора группы компаний АО «Самрук-Казына» – Samruk-KazynaTrust. В частности, направления работы Samruk-KazynaTrust определены, как помощь социально уязвимым слоям населения, развитие человеческого потенциала, инвестиции в устойчивое развитие общества, поддержка региональных и бизнес-инициатив и повышение инвестиционной привлекательности Казахстана путем продвижения спортивного бренда «Астана».

«Также главой государства поставлена задача по оптимизации зарубежных представительств группы фонда. Учитывая, что представительства выполняют в основном схожие дублирующие функции, за редким исключением не являются частью производственных процессов компаний фонда, в целях оптимизации планируется объединение представительств в единую систему для группы компаний АО «Самрук-Казына», – отметил Умирзак Шукеев.

В настоящее время фондом разработана дорожная карта по принятию мероприятий с конкретными сроками их выполнения, в том числе будет сформирован перечень зарубежных представительств дочерних компаний для закрытия, а также предложения по передаче их функций в представительства АО «Самрук-Казына».

«Компаниям поручено обеспечить меры по закрытию представительств непроизводственного характера до конца первого квартала 2016 года», – было сообщено в ходе сегодняшнего заседания правительства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Самрук-Казына Умирзак Шукеев приватизация

23.11.2015 • 16:52 5792

Поделиться
Самрук-Казына готова к приватизации по «списку правительства»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus