USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.58$
-0.010
BTC
50963.40$
+188.000

Все больше людей из других областей приезжают в Мангистау

Об этом заявил аким региона Алик Айдарбаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Все больше людей из других областей приезжают в Мангистау- Kapital.kz

В Актау прошла пленарная сессия регионального экспертного совета под эгидой Конгресса политологов Казахстана. Вопросы развития региона, возможности создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций обсудили эксперты. Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев отметил: о динамике роста региона свидетельствует желание большого количества людей переехать в Мангистау на постоянное место жительства, сообщает lada.kz.

При этом глава области отметил: несмотря на стереотип, что в Мангистау на низком уровне находится жилищное строительство и другие отрасли, показатели демонстрируют динамичное развитие.

«У нас на 14 процентов вырос внутренний туризм, это связано с тем, что у нас строят дороги, появилась дорога до Атырау. Считается, что у нас слабо развивается бизнес, хотя у нас хорошие показатели, более 30 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса зарегистрировано и более 80 тыс. людей заняты в нем. Удельный показатель здесь высший по стране. Нас критиковали по жилищному строительству, но если количество вводимого жилья в стране 7-8 млн квадратных метров в год, то есть полметра на одного жителя, то у нас в регионе мы вводим по 600 тыс. квадратных метров, а это в два раза больше. Мы можем много говорить о недостатках, но в последние годы к нам в область все больше людей приезжают жить из других регионов, и это тоже говорит о динамике роста», - сказал аким области.

Между тем, экономика Мангистау нуждается в диверсификации. Такое мнение сессии выразил политолог Данияр Ашимбаев. Главный редактор биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» считает необходимым развивать в области малый и средний бизнес.

«Надо понимать, что для региона, основной частью которого является топливно-энергетический комплекс, резерв создания рабочих мест практически исчерпан. Массовую занятость в этой сфере уже ожидать сложно. Демографические показатели региона находятся на высоком уровне, поэтому задача диверсификации - обеспечить создание рабочих мест в тех сферах, которые позволили бы обеспечить трудоустройство для растущего рынка труда. Это развитие малого и среднего бизнеса», - сказал Данияр Ашимбаев.

Политолог Эдуард Полетаев привел пример актауского завода по производству зубной пасты, который функционировал в конце 90-х годов. И предложил рассмотреть вариант строительства аналогичного производства совместно с фондом «Даму» и национальной палатой предпринимателей.

«Во всем Казахстане сегодня нет ни одного производства зубной пасты, хотя наши соседи кыргызы выпускают зубные щетки, которые успешно продаются в Алматы и не отличаются по качеству от иностранных. Мы могли бы экспортировать зубную пасту», - сказал Эдуард Полетаев.

Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев отметил, что регион имеет свои преимущества, которые нужно использовать.

«Мы не создаем завод по производству пасты, потому что у нас рынок мизерный, даже во всем Казахстане. Нам говорят: «Вы должны обеспечивать себя продуктами, но мы не сможем этого сделать, потому что это не будет конкурентоспособно. Мы хотим развивать те преимущества, которые у нас есть — это нефтегазовый сектор. Даже при минимальной стоимости нефти никто не платит больше налогов, чем наши нефтяники. Эта отрасль у нас является конкурентопреимущественной», - сказал Алик Айдарбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.