На авиарынке грядут перемены
АВТОР
ФОТОГРАФ

dosug.md

19.11.2015 • 15:39 9130

На авиарынке грядут перемены

Контрольные пакеты акций авиаперевозчиков смогут приобрести иностранные компании

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок» вносит так называемые «приватизационные» поправки и в закон «Об использовании воздушного пространства». Так, теперь иностранные компании смогут приобретать контрольные пакеты акций казахстанских авиаперевозчиков. Хотя раньше в отечественном законодательстве существовала норма о 49% акций, больше которых иностранный инвестор не мог приобретать в долях национальных авиакомпаний.

По словам сенатора Владимира Боброва, внесенным законопроектом предусматривается исключение нормы – пункта 4 статьи 74 Закона РК «Об использовании воздушного пространства», который в настоящее время ограничивает участие иностранных компаний в долях национальных авиаперевозчиков до уровня 49%.

«Снимая ограничения на участие иностранных компаний и государств, мы нарушаем рекомендации ИКАО (Международной организации гражданской авиации. – Авт.), которые гласят о том, что на внутреннем рынке иностранные авиакомпании работать не могут. Нарушение рекомендаций ИКАО создает большие проблемы. И мы с вами с этим сталкивались. Поэтому у меня вопросы – зачем нам необходимо принятие этой нормы и какие меры будут приняты правительством для защиты наших национальных перевозчиков», – спросил министра финансов сенатор Владимир Бобров.

Отвечая, Бахыт Султанов заметил, что поправки в статью 74 Закона «Об использовании воздушного пространства» и снятие ограничений для иностранных компаний на участие в долях национальных авиакомпаний не затронут статус национального перевозчика.

«Действительно, рекомендации по статусу национальных авиаперевозчиков и о том, что государство владело бы более чем 50% акций этих перевозчиков, о том, что снижение этой доли может приводить к некоторым проблемам, существуют. Например, по пролету в той же соседней России. Но, снимая вот эту норму, мы не создаем сейчас проблем национальному перевозчику. Потому что здесь пока речь не идет о национальном перевозчике. Речь идет о том, чтобы дать возможность создавать внутри страны авиационные компании, в которые могут приходить иностранные инвесторы», – заявил министр финансов Бахыт Султанов.

Отметим, что законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок» одобрен сегодня в сенате Парламента.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

авиация Авиакомпании воздушное пространство РК

19.11.2015 • 15:39 9130

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
На авиарынке грядут перемены
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика