Акцизы прибавят бензину десятку
АВТОР

19.11.2015 • 14:05 6844

Акцизы прибавят бензину десятку

По мнению эксперта, антимонопольный комитет вмешается при цене 150 тенге за литр

По оценкам экспертов, прокомментировавших для делового еженедельника «Капитал.kz» увеличение акцизов на бензин, его стоимость на АЗС может увеличиться от 2 до 10 тенге за литр.

Напомним: на этой неделе стало известно, что ставка акциза при оптовой реализации бензина (кроме авиационного) и дизельного топлива будет увеличена с 4,5 тыс. тенге до 10,5 тыс. тенге. Соответствующее постановление правительства опубликовано 16 ноября, вступит в силу через 10 дней после этого.

Акцизы в тренде

Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев пояснил: эта мера уберет «лишнюю маржинальность, которая сформировалась у оптовиков» – доходы, которые оптовики получили за счет увеличения цен (напомним, до отмены государственного регулирования литр АИ-92 стоил 108 тенге).

Повышение размера акцизов – в тренде последнего времени. «Проблема сейчас одна – надо наполнять бюджет деньгами. Цена на нефть на мировом рынке в какой-то степени устоялась – в промежутке $44-50 за баррель. Закончилось время, когда мы за счет сырьевых ресурсов получали существенные суммы. Что теперь делать? Отпускать цены на бензин, также на хлеб, отпускать валюту в свободное плавание», – говорит Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики МОН РК.

Комментируя тему, Камилла Манакова, нефтегазовый аналитик, ссылается на пояснительную записку к проекту постановления правительства об увеличении акцизов: акцизы было решено повысить «в целях обеспечения экономической безопасности в Республике Казахстан, исходя из сложившейся ситуации по ценообразованию на нефтепродукты». Кроме того, в документе отмечается, что «повышение ставок акцизов позволит привлечь дополнительные средства в местные бюджеты». «Действительно, увеличение акцизов на топливо – быстрый и несложный способ пополнения бюджета. Как известно, на фоне удешевления нефти снизились и бюджетные доходы», – объясняет «бюджетную версию» Камилла Манакова.

«Повышение акцизов – это способ пополнения бюджета. Предполагается, что спрос на бензин слабо эластичен к цене, поэтому и решили поднять акцизы», – добавляет Жарас Ахметов, директор компании Oil Gas Project.

Не всплеск, но рост

Министр национальной экономики отметил, что всплеска цен на АЗС не будет, хотя нельзя не учитывать тот факт, что АИ-92 с 4 сентября находится в рынке.

Рост, безусловно, произойдет – в этом единодушны все эксперты, поделившиеся своим мнением с «Капитал.kz».

«Нам обещают, что рост акциза не повлияет на розничную цену бензина. Но на самом деле доходность бизнеса не такая большая, чтобы отнести на нее рост акцизов, поэтому можно ожидать рост цен в пределах от 2 до 7 тенге на литр», – считает Жарас Ахметов.

По данным Олега Егорова, казахстанские НПЗ имеют примерно 7% прибыли, остальные подразделения в цепочке «завод – давальцы – базы – розница» получают примерно 4-5%. Притом что в идеале рентабельность любого предприятия должна быть на уровне 14-15%.

По подсчетам Камиллы Манаковой, при ожидаемом повышении акцизов на 6000 тенге за тонну топлива литр бензина может подорожать на 4-5 тенге, исходя из плотности 0,73 кг на литр.

Розничным потребителям топливо могут продавать по 135 тенге за литр – такого роста с нынешних 125-128 тенге ожидает Олег Егоров, при этом прибавление в цене будет происходить постепенно. Ценники остановятся на этом уровне, если повысится стоимость нефти на мировом рынке. А это, по мнению эксперта, вполне может произойти, пусть не в январе-феврале, но весной – к этому имеются предпосылки (некоторые политические события, взаимоотношения между Россией и основными добытчиками арабского региона).

Однако если взлет цен будет резким – например, до 150 тенге за литр, тогда, учитывая настроение населения, вмешается антимонопольный комитет. С тем, что вмешательство будет, согласна и Камилла Манакова: правительство не допустит резкого удорожания ГСМ.

Министр Досаев уточнил, что будут отслеживаться факты ценового сговора.

Заметим, что когда стоимость АИ-92 перестала регулироваться государством, с 4 сентября этого года, вмешательство произошло сразу же – когда АЗС подняли цены до 130 тенге.

«Тень» наберет обороты

Какие последствия, помимо повышения розничной стоимости, может иметь эта мера – например, сокращение объемов переработки на казахстанских НПЗ, переориентирование на экспорт? «Экспорт светлых нефтепродуктов из Казахстана запрещен, – поясняет Жарас Ахметов. – Объемы переработки на НПЗ сократятся только в том случае, если не поднимутся розничные цены на бензин».

Цены на бензин в России сейчас колеблются в пределах 155-175 тг/литр, в то время как, например, у КазМунайГаза, по данным сайта компании, цена АИ-92 составляет 127 тенге/литр, АИ-95 – 138 тенге/литр. «То есть российский бензин все равно будет дороже отечественного, с учетом повышения цен на казахстанские ГСМ», – говорит Камилла Манакова. Эксперт считает, что увеличение налоговой составляющей может привести к росту теневого рынка нефтепродуктов: чем выше акциз, тем большую выгоду за счет экономии на уплате налогов будет иметь нелегальный оборот продукции.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ГСМ цены на бензин цены на топливо

19.11.2015 • 14:05 6844

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Акцизы прибавят бензину десятку
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика