USD
411.66₸ ↓
-0.890
EUR
465.92₸ ↑
+0.190
RUB
5.81₸ ↑
+0.020
BRENT
43.13$ ↑
+0.030
BTC
9237.10$ ↓
-0.008
ETH
240.71$ ↓
-0.010
LTC
43.80$ ↓
-0.024
ГлавнаяЭкономикаАкцизы на алкоголь будут расти постепенно

Акцизы на алкоголь будут расти постепенно

Законопроектом предусмотрено увеличение ставки на 15%

Сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса Парламента РК депутаты одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и таможенного администрирования», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Закон считается принятым и направляется на подпись главе государства.

Как отметил член Комитета по финансам и бюджету Серик Оспанов, данный законопроект был одобрен мажилисом 30 сентября 2015 года в первом чтении, 7 октября - во втором чтении и направлен в сенат парламента с 159 принятыми поправками. В законопроект сенатом Парламента внесено пять поправок. Из них одна поправка по пересмотру акцизов на алкогольную продукции, кроме коньяка, бренди, вин, виноматериалов, пива и пивных напитков.

«При этом хотелось бы особо отметить, что в ходе рассмотрения проекта закона в мажилисе депутатами было внесено предложение по заморозке ставки акцизов на алкогольную продукцию на следующие три года на уровне действующей ставки, как это было сделано в Российской Федерации и Республике Беларусь нашими партнерами. Однако на тот момент правительство не было готово пойти на такой шаг и не поддержало предложение мажилиса», - пояснил Серик Оспанов.

Между тем в ходе рассмотрения законопроекта в сенате правительство Казахстана пересмотрело решение и вместо предложенного сенатом 10%-ного увеличения ставки акцизов на алкогольную продукцию от действующей ставки было предложено увеличить ставку акцизов на 15% вместо предполагаемых 30%.

«Таким образом, правительство решило поддержать выдвинутую мажилисом инициативу по поддержке данной отрасли Казахстана», - заключил спикер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: