USD
527.58₸
-2.410
EUR
546.15₸
-0.480
RUB
5.29₸
+0.080
BRENT
79.17$
-0.250
BTC
104227.00$
-1882.000

Минсельхоз и хлебопекари объяснили, почему вырастут цены на хлеб

Социальный хлеб уйдет в конкурентное поле, а его потенциальные покупатели начнут получать адресные выплаты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Минсельхоз и хлебопекари объяснили, почему вырастут цены на хлеб- Kapital.kz

С 1 января 2016 года правительство отпускает цены на формовой социальный хлеб. При стоимости сейчас в 55 тенге за булку формовой хлеб предназначается для социально уязвимых слоев населения – пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и т. д. Однако для поддержания такой цены в замороженном состоянии только за 9 месяцев текущего года Минсельхоз израсходовал 11,5 млрд тенге. И это притом что социальный хлеб покупают не только малоимущие, но и все категории граждан, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Поэтому было принято решение в целях разумной экономии субсидировать не мукомольные предприятия, а уязвимые слои населения напрямую через адресные пособия. В итоге на адресную помощь будет ежегодно затрачено в 5 раз меньше средств из казны – около 2 млрд тенге в год. А мукомолы смогут получать прибыль, реализуя формовой хлеб по рентабельной цене, и при этом конкурировать друг с другом. Об этом сегодня в Астане заявил вице-министр министерства сельского хозяйства (МСХ) Сапархан Омаров.

По словам Сапархана Омарова, эта программа началась в 2009 году и продолжается до сегодняшнего дня. Первое время зерно для зерноперерабатывающих предприятий отпускалось государством по цене ниже рыночной. Потом с необходимостью перехода на более рыночные методы начиная с 2013 года государство стало субсидировать стоимость закупаемого зерноперерабатывающими предприятиями зерна. В настоящее же время в рамках заседания госкомиссии по модернизации экономики было принято решение, что власти постепенно станут уменьшать объем субсидирования. И это параллельно с возможностью плавного увеличения цены на хлеб. С этой целью акиматам и хлебоперерабатывающим предприятиям давалась возможность ежеквартально повышать цену на хлеб на 1,4 тенге.

«На реализацию программы субсидирования для поддержания цен на социальный хлеб только в текущем году из госбюджета было выделено 11,5 млрд тенге. Причем на сегодняшний день рыночная и фиксированная цена хлеба практически сравнялись. Поэтому госкомиссией было принято решение, что начиная с 1 января 2016 года субсидирование стоимости хлеба больше не будет. Здесь причина такая – социальный хлеб стал доступен для всех. И бедный, и богатый может купить его по одной цене. А поэтому для социально уязвимых слоев населения лучше, конечно, будет адресно, точечно оказывать помощь. К тому же это приведет к большой экономии бюджетных средств: по предварительным расчетам, на оказание социальной помощи уйдет только 2 млрд тенге в год», - разъяснил позицию Минсельхоза Сапархан Омаров.

В то же время, по мнению вице-министра МСХ, в стоимость хлеба больше входят транспортные расходы, электроэнергия и процентные ставки по кредитам, а не столько цена на зерно. В качестве примера Сапархан Омаров привел разную цену на хлеб в различных областях Казахстана, хотя Минсельхоз отпускал зерно во все области по одной и той же цене. То есть налицо совершенно другие составляющие в ценообразовании на хлеб, которые превалируют над таким фактором, как цены на зерно.

В свою очередь директор одной из ведущих хлебопекарен Астаны, выдающей 10-12 тонн хлебной продукции ежедневно, Абдрахым Толендиев заметил, что сейчас хлебопеки покупают муку по 59 тенге, а с доставкой - 60 тенге за кг. При этом они вынуждены продавать хлеб по 55 тенге. Притом что еще с советских времен цена килограмма муки симметрично формировала цену за булку хлеба. То есть булка формового хлеба должна стоить не менее 60 тенге, и это без учета 10-15% рентабельности. И так как хлебопекарни не могут позволить работать себе в убыток, они получают прибыль, делая упор на ассортимент своей продукции – например, 20-25 видов хлебной продукции, которая производится из другой муки – высшего сорта. За счет чего хлебопеки и держатся на плаву.

«Я проанализировал меморандумы в 2012-2014 годах. В 2012 году меморандум о реализации социального хлеба по фиксированной цене подписали 30 предприятий, выпускающих хлебную продукцию в Астане. Через год подписали только 14 компаний, а в 2015 году - всего 12 предприятий. Куда подевались остальные хлебопекарни?! Или они ушли в тень, или перестали выпускать социальный хлеб», - констатировал Абдрахым Толендиев.

По его словам, по нормативам потребительской корзины граждане Казахстана в год употребляют 70,7 кг хлеба. Разделив на 365 дней, мы получим 200 грамм хлеба в день. Если взять за основу социальный хлеб, то каждый казахстанец в среднем тратит 20 тенге в день на необходимое ему количество хлеба. Тогда как проезд в столичном автотранспорте в оба конца обходится в 180 тенге ежедневно.

«То есть вы видите, что вопрос сильно политизирован. У нас хлеб в мусорку выкидывают, потому что он копейки стоит, но при этом апеллируют такими нерыночными терминами, как удержание или регулирование цены на хлеб. Цену на него должен диктовать рынок, и она должна быть справедливой и достойной», - сказал Абдрахым Толендиев.

По его прогнозам, в 2016 году коммерческая рыночная стоимость одного килограмма муки сложится в пределах 65-75 тенге. Соответственно базовая цена социального хлеба тоже будет формироваться в пределах 65-75 тенге плюс 10-15% прибыли. Таким образом, цена формового хлеба в 2016 году может сложиться в коридоре 80-90 тенге за булку.

Причем это будет далеко не самыми впечатляющими ценниками на хлеб в пределах евразийского экономического пространства. Ведь, по оценке директора хлебопекарной компании из Астаны, российский аналог социального хлеба обходится сегодня гражданам РФ в 30-33 рубля, что с учетом соотношения валют превосходит 150 тенге за булку хлеба.

Что же касается недобросовестного ценообразования на хлебном рынке, то г-н Толендиев его полностью исключил, отмечая высокую конкуренцию на внутреннем рынке Астаны. По его словам, допустимое ежеквартальное повышение цен на формовой хлеб из расчета 1,4 тенге в квартал, который разрешил хлебопекарям уполномоченный орган, к примеру, так и не состоялось. Потому что в столице действует большое количество больших и маленьких пекарен и каждый волен демпинговать, как ему заблагорассудится.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.