USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.39$
BTC
64833.60$
+726.400

За 10 лет Япония инвестировала в Казахстан $5 млрд

За 6 месяцев 2015 года товарооборот между странами составил 600 млн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
За 10 лет Япония инвестировала в Казахстан $5 млрд- Kapital.kz

За 10 лет общий объем японских инвестиций в казахстанскую экономику составил 5 млрд долларов. Об этом сегодня на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ заявил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Особо подчеркну поступательные углубления торгово-экономических и инвестиционных взаимодействий. Только в 2013 – 2014 годах двухсторонний товарооборот (между Японией и РК - ред) составил около 2 млрд долларов и за первое полугодие этого года показатель составил 600 млн долларов. За 10 лет японские инвестиции в нашу экономику составили около 5 млрд долларов США. Кроме того, по линии официальной помощи Казахстану (Японией – ред) было предоставлено 1,2 млрд долларов. Активно работает в нашей стране ряд крупных компаний. На сегодня зарегистрировано 50 совместных предприятий, осуществлено 6 совместных проектов на сумму более 700 млн долларов. На стадии активного продвижения - еще 10 проектов на ту же сумму. Знаковым событием стало открытие в Костанае завода по сборке автомобилей «Тойота». Уверен, что вступление в силу с 25 октября двустороннего Соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций заметно укрепит правовую базу нашего сотрудничества», - подчеркнул президент Казахстана.

Президент Казахстана выразил уверенность, что это начало прихода крупнейших компаний в нашу республику.

«В переговорах участвовали президенты крупнейших японских компаний, которые выступили и рассказали о своей готовности работать у нас. Мы думаем, что наше сотрудничество в разведке редкоземельных металлов, атомной энергетике, в банковском секторе, химической промышленности, сельском хозяйстве, транспортной сфере очень важно», - пояснил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, как отметил президент, Казахстан приветствует активное участие японских компаний в проведении международной выставки "ЭКСПО-2017" в Астане.

«Мы согласились, что общей задачей является расширение культурно-гуманитарных составляющих взаимодействия, укрепление дружбы, взаимное уважение народов двух стран. Сегодня Япония является одной из главных участниц процесса формирования адекватной архитектуры межгосударственного взаимодействия, в том числе в регионе Центральной Азии», - добавил глава РК.

Между тем, по словам Нурсултана Назарбаева, первый официальный визит японского премьер-министра в Казахстан даст мощный импульс развитию двусторонних связей.

«Уверен, что ваш первый официальный визит даст мощный импульс выходу наших отношений, стратегическому партнерству на качественно новый уровень. Хочу поздравить вас с переизбранием на пост председателя либерально – демократической партии, вы предложили мощную амбициозную программу. Мы, казахстанцы, желаем вам крепкого здоровья для того, чтобы реализовать эту программу», - отметил глава РК.

Как добавил Нурсултан Назарбаев, всестороннее развитие отношений с Японией является одним из важнейших приоритетов казахстанской внешней политики.

«Все годы Астана и Токио остаются надежными партнерами и всегда поддерживают друг друга. У нас много общего, мы союзники в деле ядерного разоружения и нераспространения, а также мирного использования атомной энергетики», - пояснил президент Казахстана.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.