Коммунисты просят принять программу продпомощи населению

По их мнению, документ решит проблемы доступности продовольствия для социально уязвимых слоев населения

Share
Share
Share
Tweet
Share

Сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса Парламента РК депутаты фракции «Народные коммунисты» обратились с запросом на имя премьер-министра Карима Масимова о создании государственной программы продовольственной помощи населению, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Фракция «Народные коммунисты» обращается с просьбой принять в Казахстане государственную программу продовольственной помощи населению, которая будет нацелена на решение проблем доступности продовольствия для социально уязвимых слоев населения и одновременно стимулирует спрос на отечественные продукты питания», - зачитал обращение от имени фракции мажилисмен Айкын Конуров.

По словам депутата, Казахстан инвестирует значительные средства на стимулирование производства и поддержку сельского хозяйства, но принимаемые меры не находят отклика. Депутат уверен, что следует стимулировать внутренний спрос.

«Сегодня в Казахстане существует проблема снижения доходов и вследствие этого падение потребления. Это является первостепенным фактором, тормозящим развитие местных производства, переработки и торговли. Отечественные товаропроизводители жалуются, что при дефиците качественных отечественных продуктов они не могут наращивать поставки внутри страны, поскольку потребители предпочитают импорт - пусть и сомнительного качества, зато более дешевый. Вводить квоты, защитные пошлины и взывать к патриотизму потребителей бессмысленно. Ограниченные в доходах люди делают выбор в пользу дешевого и зачастую некачественного импорта», - уверенно констатировал мажилисмен.

Депутат привел примеры. Так, согласно его данным, программы стимулирования спроса действуют с 90-х годов в США и ряде стран Европы. В США на поддержку внутреннего спроса ежегодно тратится до 70 млрд долларов, каждый потраченный доллар генерирует рост экономической активности почти на два доллара за счет роста спроса на продукты. Кроме того, рассматривается вопрос введения с 2016 года специальных дебетных карт с бонусами на отечественные продукты в России.

«В Казахстане традиционно основным источником экономического роста выступали расходы домашних хозяйств. Доля их вклада в прирост экономики в 2010-2013 годах составила до 90%. Государственные расходы в экономический рост стабильно росли и превысили в 2014 году 31%, но, несмотря на это, наблюдается снижение вклада домохозяйств в экономический рост до 10%», - отметил он.

Согласно озвученным цифрам, розничный товарооборот по итогам полугодия снизился до 2,9% против 3,6% в I квартале 2015 года.

«Такая динамика обусловлена снижением реальных денежных доходов населения, примерно на 1% в январе-июне 2015 года и практически полной остановкой роста кредитования физических лиц», - резюмировал Айкын Конуров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: