Казахстан реализует свой транспортный потенциал
ФОТОГРАФ

autopremiera.ru

24.09.2015 • 07:52 5242

Казахстан реализует свой транспортный потенциал

В частности, создаются благоприятные условия для осуществления международных автоперевозок

В Мажилисе рассмотрен законопроект, предусматривающий создание благоприятных условий для международных автоперевозок. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства по инвестициям и развитию РК.

Ратификация Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок позволит Казахстану получить доступ к открытому морю и увеличить объем транзитных грузов автотранспортом по территории страны до 3 млн. тонн с 2020 года. Об этом в Мажилисе, на рассмотрении соответствующего законопроекта, рассказал министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.

По словам министра, принятие закона увеличит количество рейсов казахстанских перевозчиков в направлении Восточный Китай Западная Европа (до 100 млн. долларов), а за счет платности автомобильных дорог и роста транзитных автопроездов по территории РК будут обеспечены дополнительные поступления в бюджет государства.

Соглашение предусматривает осуществление грузовых автомобильных перевозок по согласованным маршрутам между странами ШОС на основе квотируемой разрешительной системы. Документом определено 6 маршрутов, 4 из которых проходят по территории Казахстана.

Международные автоперевозки будут осуществляться по следующим маршрутам и через следующие пункты пропуска через государственные границы:

1) Барнаул-Веселоярск (Россия)/ Ауыл(Казахстан)- Семей- Бахты(Казахстан)- Бахту (Китай)- Тачен- Куйтунь-Урумчи.

2) Санкт-Петербург-Оренбург-Сагарчин (РФ)/Жайсан (РК)-Актобе- Кызылорда-Шымкент-Тараз-Алматы-Коргас (РК)/Хоргос(КНР)Урумчи- Ляньюньгань.

3) УрумчиКашгар-Карасу (КНР) /Кульма (Республика Таджикистан)Мургаб-Хорог- Душанбе (Вахдат)

4) Урумчи-Хоргос(КНР)/Коргас(РК)АлматыТаразШымкент-Конысбаева (РК)/Яллама (Республика Узбекистан)-Чиназ.

5) Кант АПП «Ак-Тилек» (Кыргызская Республика)/Карасу(РК)Тараз ШымкентКызылордаАктобе-Жайсан (РК)/Сагарчин (РФ)ОренбургСанкт-Петербург.

6) Ат-Башы (Кыргызская Республика)/Туругарт(КНР) Кашгар- Урумчи Ляньюньгань.

Также установлены сроки открытия для каждого из маршрутов не позднее 2020 года.

«После вступления в силу Соглашения перевозчики государств-членов ШОС получат возможность осуществлять деятельность по утвержденным маршрутам, в том числе с Восточной части Китая, а именно с порта Ляньюньган до Западной Европы. В порту казахстанский бизнес запустил логистический терминал центр формирования грузов, который обеспечит загрузку казахстанских перевозчиков в Восточной части Китая», – отметил Асет Исекешев.

Как сообщалось ранее, в рамках государственного визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в КНР руководитель АО «НК «Қазақстан темір жолы» Аскар Мамин и губернатор провинции Цзянсу Ли Сюеюн подписали Рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве по совместному развитию проектов СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» в РК и международной логистической зоны ШОС в городе Ляньюньган КНР.

Рамочное соглашение направлено на дальнейшее развитие инфраструктуры СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» и порта Ляньюньган, создание благоприятных условий для укреплений торгово-экономических отношений между странами и регионами, реализации транспортно-транзитного потенциала государств.

Кроме того, предполагается дальнейшее совместное сотрудничество в сфере международной железнодорожной логистики. Как отмечается в документе, совершенствование механизмов тарифного регулирования, сокращение времени перевозок грузов позволят формировать регулярные и конкурентоспособные международные маршрутные поезда с высокой интенсивностью курсирования.

Документом предусматриваются прямые инвестиции китайской стороной в течение пяти лет в размере 600 млн долларов США на развитие Логистической и создание Индустриальной зон СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота».

РК и КНР располагают большим потенциалом и возможностями для дальнейшего наращивания взаимовыгодного партнерства в сфере транспортно-логистических услуг. Двусторонние деловые связи с момента открытия казахстанско-китайского терминала в порту Ляньюньган дают положительные результаты.

Дальнейшее укрепление стратегического партнерства будет способствовать выведению связей в транспортно-логистической сфере на качественно новый уровень.



Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

логистика Асет Исекешев автоперевозки

24.09.2015 • 07:52 5242

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан реализует свой транспортный потенциал
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика