В РК не хватает высококвалифицированных пилотов и бортинженеров

Поэтому Комитет гражданской авиации заявил о подготовке таких пилотов с европейской лицензией

Share
Share
Share
Tweet
Share
В РК не хватает высококвалифицированных пилотов и бортинженеров- Kapital.kz

На сегодня для отрасли гражданской авиации актуальными остаются вопросы кадровой политики. Так, в настоящее время в сфере гражданской авиации работает около 20 тыс. специалистов. Тем не менее остро стоит проблема нехватки высококвалифицированных пилотов, отвечающих требованиям международных стандартов.

К примеру, из 1 тыс. 700 пилотов, работающих в Казахстане, 300 человек являются иностранными гражданами. Из 1 тыс. 200 инженеров 220 специалистов – это иностранные инженеры. Поэтому сейчас в республике крайне приоритетным направлением является подготовка собственных сильных кадров – пилотов и инженеров воздушных судов. Об этом сегодня в Астане завил председатель Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию РК Бекен Сейдахметов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, подготовкой кадров для отрасли занимается Академия гражданской авиации РК. Для лучшего обучения будущих пилотов и бортинженеров в 2012 году был утвержден Межведомственный план по совершенствованию кадровой подготовки специалистов авиационной отрасли. В результате реализации плана на базе Академии созданы летно-технические центры, соответствующие европейским стандартам. Полностью предусмотрена усовершенствованная программа обучения: подготовлены инструкторы в европейских авиационных учебных центрах, приобретены литература и тренажеры для воздушных судов «Боинг-737» и «Аэробус-320». Также приобретен тренажер для первоначального обучения, который предназначен для получения допуска к инструментальным полетам, ночным полетам и полетам на многодвигательных самолетах. До конца текущего года планируется приобретение еще 5 обучающих воздушных судов.

«В настоящее время мы с литовскими коллегами ведем работу по получению европейского сертификата по безопасности полетов. Это касается нашей летной школы. Обучение и летная практика будут проходить на базе Академии гражданской авиации. Экзамены примут представители гражданской авиации Европейского союза. В результате мы получим казахстанский диплом о высшем образовании и европейскую лицензию коммерческой авиации. Таким образом, в Казахстане будут подготовлены коммерческие пилоты, способные осуществлять свою деятельность по всему миру. Но, главное, они всегда будут востребованы у себя на родине», – рассказал Бекен Сейдахметов.

К тому же для обучения техников и механиков в 2014-2015 годах на базе Академии гражданской авиации приобретено современное лабораторное оборудование, оснащены мастерские, пересмотрена программа подготовки по получению европейской лицензии. В результате в 2018 году будет создана база по подготовке авиаспециалистов по международным стандартам.

Кроме того, по словам Бекена Сейдахметова, в 2013 году создан Центр по авиационной безопасности на базе Академии гражданской авиации, который обеспечивает подготовку специалистов по международным стандартам в области защиты авиации от террористических угроз, включая обеспечение безопасности при проведении Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

«Мы также планируем провести обучение специалистов в области безопасности и при других общественно значимых мероприятиях», – отметил председатель Комитета гражданской авиации МИР РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: