​Рынок недосчитался 700 тысяч баррелей
АВТОР

17.09.2015 • 21:47 6855

​Рынок недосчитался 700 тысяч баррелей

США и Саудовская Аравия разворачивают глобальный ценовой тренд?

В США шестую неделю подряд снижается добыча нефти: зафиксирован самый низкий показатель с начала этого года – 9,117 млн барр./сут. Таковы последние данные американского энергетического агентства (US Energy Information Administration). Аналитик, прокомментировавший ситуацию для центра деловой информации Kapital.kz, считает это одним из важнейших событий на нефтегазовом рынке: все идет к тому, что предложение будет снижаться, а это, в свою очередь, «намек» на рост стоимости черного золота.

С начала августа добыча в США сократилась на 400 тыс. барр./сут. Это сопоставимо с четвертью объема производства нефти в Казахстане, иллюстрирует Акбар Тукаев, советник генерального директора инжиниринговой компании «КАЗГИПРОНЕФТЕТРАНС».

Объяснение такого падения – в подешевевшем сырье, в сокращении капитальных и текущих вложений в отрасль. Вероятно, предполагает эксперт, наступает пора, когда нефтегазовые компании начинают несколько искусственно замораживать свою активность в ожидании лучших времен для отрасли. «В США на половине сланцевых месторождений добились очень низкой себестоимости добычи – примерно 35 долларов за баррель. Но в то же время в стране работает 4000 нефтедобывающих компаний. Часть просто начала «притормаживать» свою активность. И, я думаю, с каждым месяцем таких компаний будет все больше», – говорит спикер.

Соединенные Штаты – один из крупнейших производителей нефти в мире. Та же, как и Саудовская Аравия и Россия. После того, как в мае-июне были достигнуты достаточно высокие – можно сказать, рекордные – уровни добычи в США (9,6 млн барр./сут. в июне) и Саудовской Аравии (10,6 млн барр./сут. в июне), на рынке заговорили о том, что ситуация с ценами на нефть будет еще больше ухудшаться. Но реальность такова: пик добычи в этом году уже пройден. В последние годы в Саудовской Аравии больше четырех месяцев подряд рост добычи не происходит; сейчас в этой стране также наблюдается снижение показателя – на 300 тыс. барр./сут. с июня по август (в августе добыто 10,3 млн барр./сут.).

«В общей сложности сокращение добычи составило 700 тыс. барр./сут. – и это только по двум странам. Вряд ли падение продолжится столь же сильно, скорее всего, рынок ожидает волатильность. Однако произошедшее сокращение – существенно», – комментирует аналитик.

Что касается еще одного крупного игрока – России, то страна проявляла желание в течение года нарастить объем добычи. Несколько крупных стран-производителей нефти предлагали ей согласовать позиции. Но, по словам спикера, по факту получается, что вне зависимости от желания России относительно добычи, прирост в этой стране составляет всего 1-1,5% по сравнению с прошлым годом.

«Мое мнение таково: сезонный пик добычи у крупнейших нефтепроизводителей мира пройден, а это треть мировой нефтедобычи. В перспективе такая ситуация – очень сильный импульс к сокращению предложения. И если в процесс не будут вмешиваться биржевые спекуляции и геополитика, то цены на нефть должны обрести тренд роста», – говорит Акбар Тукаев.

Конкретные статистические данные по объемам добычи крупнейших стран-производителей, по мнению спикера, для биржевых игроков должны стать гораздо более важными сигналами, чем «бесцифровые рассуждения» финансовых аналитиков, данные о запасах или превышении квоты ОПЕК (в настоящее время она составляет 30 млн барр./сут., однако фактически участники картеля добывают порядка 31,5 млн барр./сут., – ред.).

Глобальной экономике необходимо воспринимать такие сигналы сейчас. Иначе, когда через определенное время биржевая стоимость нефти удвоится-утроится на фоне сокращающегося предложения, такой большой и резкий отскок окажется ощутимым. Безболезненно он может быть воспринят только в 20 нефтедобывающих странах мира.

Отметим, что информация энергетического агентства США о запасах и добыче в этой стране подняла стоимость нефти в среду, 16 сентября: Brent – на 4,2%, WTI – на 5,7%. Фьючерс на Brent в ходе торгов увидел цену больше 50 долларов, однако ко времени 19:16 мск котировки опустились до 49,77 долларов за баррель. В четверг, 17 сентября, ко времени 14:10 мск ноябрьские фьючерсы на Brent торговались на отметке 48,89 долларов, октябрьские фьючерсы на WTI – на отметке 46,48 доллара.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

добыча нефти сланцевые месторождения

17.09.2015 • 21:47 6855

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus