USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7559.40$ ↑ +0.025
ETH 148.74$ ↑ +0.010
LTC 45.97$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаСколько стоит отдых за границей?

Сколько стоит отдых за границей?

Турция Внимательно считайте количество нолей в счетах – очень легко перепутать банкноту в 5 млн. лир с банкнотой в 500 тыс....

Турция

Внимательно считайте количество нолей в счетах – очень легко перепутать банкноту в 5 млн. лир с банкнотой в 500 тыс. лир. Большинство банков и обменных пунктов работает только по будням – бывает сложно обменять дорожные чеки в выходные дни. В турецких городах и на курортах несложно найти банкоматы, многие из них обслуживают сети всемирных обменных пунктов, такие как Cirrus и Plus, а также кредитные карты (Visa принимается лучше всех). Сохраняйте квитанции об обмене, так как они Вам могут понадобиться, чтобы обменять лиры обратно в конце вашего пребывания в стране. В дешевых ресторанах не обязательно оставлять больше, чем несколько монет на тарелках для сдачи. В более дорогих ресторанах обычно следует оставлять чаевые. Даже если в ваш счет включены 10-15% за обслуживание, ожидается, что вы оставите около 5% непосредственно для официанта и может быть ту же сумму для администратора.

Носильщикам следует оставить доллар или около того; в такси можно округлить счет; в других ситуациях, если вам например помогли служащие в музее, следует вести себя деликатно. Хотя от чаевых могут сначала отказаться из вежливости, следует предложить деньги второй и третий раз. После трех отказов, можно приходить к выводу, что они действительно не хотят денег. В Турции принято торговаться – нужно быть ненормальным, чтобы не торговаться при покупке сувениров. Можно попытаться снизить стоимость номера в отеле, если Вы приехали между ноябрем и апрелем, или если вы планируете пробыть здесь больше нескольких дней.

Таиланд

Если вы путешествуете по турам государственных фирм, вы легко уложитесь в бюджет 15-25 долларов в день в любом месте Тайланда. Туристы, проживающие в дорогих отелях и питающиеся в дорогих ресторанах должны рассчитывать на бюджет в 20-30 долларов в день во всех городах кроме Бангкока, и вдвое больше этой суммы в самой столице. Если деньги для вас не проблема, вы можете потратить их от души в Бангкоке, так как в этом городе находятся несколько самых дорогих отелей мира. Ваши расходы будут уравновешены необходимостью вынужденного отказа от комфортного жилья и качественного питания, если вы захотите путешествовать по необычным маршрутам. Банки и официальные обменные пункты предлагают вам лучшие курсы обмена. Для обмена на баты, доллары - наиболее охотно принимаемая валюта; дорожные чеки можно обменять по более выгодному курсу, чем наличные. Кредитные карточки стали все чаще приниматься в крупных магазинах, отелях и ресторанах. Visa - наиболее часто используется карта, на втором месте MasterCard. В больших городах без труда можно найти банкоматы, принимающие Visa и другие кредитные карты, и во многих обменных пунктах можно получить наличные по кредиткам. Чаевые не принято давать в Тайланде, хотя тайцы начинают постепенно привыкать к этому в отелях высокого класса. Торговаться можно на рынках и в туристических магазинах, и если вы поймали такси без спидометра. Торговаться при покупке - это скорее форма общественного поведения, чем вопрос жизни и смерти.

Авиакомпания Тайские Авиалинии имеет развитую сеть внутренних авиарейсов, хотя с 2000 года эта сеть начала сокращаться после того, как вторая по величине тайская авиакомпания Энджел Эалайнз сняла все свои самолёты с авиалиний, проводя крупную реструктуризацию компании. Но туристы предпочитают передвигаться на хороших тайских автобусах и поездах. Автобусы развивают феноменальную скорость, и кроме того они хорошо обслуживаются и имеют кондиционеры. Поезда комфортабельны, ходят часто, не опаздывают, относительно дешевы, но движутся медленно. В Бангкоке и в крупных областных центрах можно нанять машину, джип или фургон. В крупных городах и туристских центрах можно нанять мотоцикл.

Местный транспорт включает: такси, тук-тук (рикша на мотоцикле), самлор (рикша на велосипеде) и сонгтхаев (маленький пикап). В Бангкоке такси, в основном, со спидометрами, сонгтхаевы ходят по одним и тем же маршрутам, что касается велосипедных и автомобильных рикш и такси за пределами Бангкока, нужно торговаться и договариваться о цене перед отправлением. Уникальной чертой тайского городского транспорта является существование автобусов только для женщин (нововведение 2000 года) - предпринятая правительством попытка защитить женщин от преступлений и сексуальных домогательств.

Хайнань

В целом восточная часть Китая отличается более высокой стоимостью жизни, чем западная. Посещающие восток страны должны рассчитывать на бюджет в 50 долларов в день, хотя уложиться в эту сумму тоже непросто. Те, кто путешествует по турам государственных компаний в западную часть Китая, могут обойтись и 25 долларами в день. Основные расходы составляют междугородные поездки. Еда очень дешевая на всей территории Китая, поэтому, если вы экономны, то сможете уложиться в 7 долларов в день. Главная проблема состоит в том, что во многих местах вам придётся платить по "туристическим ценам", эта практика широко распространена и поощряется правительством. Иностранную валюту и туристические чеки можно обменять в главных отделениях Банка Китая, в туристических отелях, Магазинах Дружбы и некоторых универмагах. В отелях обычно меняют по официальному курсу. Вам нужно хранить все обменные квитанции на случай, если вы захотите поменять все оставшиеся в конце путешествия йены.
Туристические чеки более удобны, так как обменный курс выгодней, чем при обмене наличных, кредитные карты Thomas Сook, American Express, Visa принимаются повсеместно. Кредитные карточки все больше распространяются в Китае, наиболее популярны Visa, MasterCard, American Express (отделения в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу), JCB и Diners Club. Карточки могут использоваться в большинстве отелей среднего и высшего класса, в Магазинах Дружбы и универмагах, но не могут использоваться для оплаты транспорта. Можно заказывать наличные в главных отделениях Банка Китая (4% составит комиссионный сбор). В Китае не принято давать чаевые, но торговаться можно. Можно торговаться в магазинах, в уличных палатках, в отелях, но не в больших магазинах.

Когда частные авиакомпании получили возможность работать в Китае, СААС поняла необходимость "зонтичной организации" работы авиалиний, включая Китайские Восточные, Китайские Западные, Китайские Южные, Китайские Северные Авиалинии, Авиалинии Великой Стены и Авиалинии Юньнань, и многие другие. Здесь нет такой услуги, как скидки, вне зависимости от того, где вы покупаете билеты. Вы должны будете платить комиссионные сборы. Налог на все внутренние рейсы составляет 50 юаней. Междугородные автобусы - одно из самых лучших наземных средств передвижения, они ходят часто и очень дешевы (нужно понимать, что они душные и переполненные); автобусное сообщение эффективно, дороги вполне приемлемы, и на пути следования множество интересных городков и деревушек. Еще лучший выбор - это поезда, которые ходят во все провинции (кроме Тибета), по 52 000-километровой сети железных дорог. Это дешево, относительно быстро и более безопасно, чем автобус. Основная опасность при путешествии на поезде - кража чемодана, вторая, не менее серьезная-гибель от ужаса при виде туалета. Наземный транспорт постепенно улучшается, романтические времена передвижения по стране на лодках уходят в прошлое. Но есть еще несколько популярных лодочных маршрутов между Гонконгом и материковой частью страны. Самый известный маршрут - это трёхдневный круиз по реке Янцзы от Чунцина до Уханя. За исключением больших городов, такси не так много, а поскольку во всех такси есть счетчики, нанимают их только по незнанию. Можно увидеть также множество такси-мотоциклов и различных педальных средств передвижения, ожидающих своих пассажиров возле главных вокзалов и автостанций. Их действительно очень много, они дешевы и вполне удобны, если только вы любите внезапные выбросы адреналина, вызванные гонками на дорогах. Если вы уже где-то остановились, самое лучшее - арендовать велосипед и включиться во всеобщее велосипедное движение по дорогам.

Объединенные Арабские Эмираты

ОАЭ не считается низкобюджетной страной, но можно держать издержки под неким подобием контроля. Путешественники cо средним уровнем дохода могут тратить около 50 долларов в день, а в некоторых городах, таких как Дубаи и Фуджери, примерно половину этой суммы, так как там есть хорошие дешевые гостиницы для молодежи. Но в Абу-Даби дешевых отелей нет. Деньги можно менять в пунктах обмена валют и в банках; пункты обмена обычно предлагают более выгодный курс, чем банки, но они могут не принимать к обмену дорожные чеки. Оптимальная валюта для обмена после британского фунта - это доллар США. Кредитные карточки принимаются, и в Эмиратах много автоматов ATM, связанных с глобальными системами ATM. В ОАЭ не ждут чаевых, но желательно все-таки давать чаевые официантам и другим мелким служащим, так как они получают очень маленькие зарплаты. Оплата услуг, добавленная к вашему счету, обычно уходит в ресторанный комплекс, а не в штат обслуги. Большинство отелей устанавливает собственные скидки на что-то, но другие цены в ОАЭ являются фиксированными.

Не существует автобусного или воздушного сообщения между семи эмиратами, так что если у вас нет собственного транспорта, то единственным способом перемещения по стране является путешествие на маршрутном такси. В них может быть тесно, но плата за проезд невысока. Единственным неудобством является то, что на всех маршрутах, кроме Абу-Даби-Дубаи, водители обычно ждут пока такси не заполнится. Между этими двумя городами также курсируют микроавтобусы. ОАЭ - одна из тех стран, где наличие собственного транспорта, не только роскошь, а необходимость. Аренда машины здесь стоит несколько дороже, чем на Западе, и это с легкостью можно сделать в Дубаи или Абу-Даби. Дороги здесь находятся в хорошем состоянии, а движение в стране, теоретически, правосторонне. Правила дорожного движения здесь формальный, и на дорогах властвует фатализм, поэтому ведите себя аккуратно. Только в Дубаи и Абу-Даби есть городской транспорт. Заметьте, что такси в Абу-Даби и Аль-Аин имеют счетчики, а в Дубаи и других эмиратах нет.

Информация о странах: www.poedem.ru

Цены на туристические путевки: Kapital.kz 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.