USD
495.20₸
-2.060
EUR
522.34₸
-2.870
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
73.56$
-0.260
BTC
97180.30$
+2931.600

Шаткий фундамент

Застройщики отказываются от доллара в пользу тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Шаткий фундамент- Kapital.kz

На фоне снижения курса национальной валюты по отношению к доллару члены Ассоциации застройщиков Казахстана (АЗК) решили отказаться от номинирования цен на недвижимость в валюте. Подобные меры должны позволить стабилизировать рынок недвижимости и динамику цен за квадратный метр. «Теперь цены на новое жилье членами АЗК будут устанавливаться только в национальной валюте, чего также будут требовать от других участников рынка. Ассоциация намеревается пересмотреть отношения с поставщиками строительных материалов и услуг с целью стимулировать последних на повышение приоритета национальной валюты», – объяснил сложившуюся ситуацию на днях Айдын Рахимбаев, председатель совета Ассоциации застройщиков Казахстана.

При выборе поставщиков приоритет будет отдаваться тем из них, в отношениях с которыми исключено ценообразование, построенное на долларовом эквиваленте и имеющее максимальное казахстанское содержание. Переход на тенговое ценообразование на рынке недвижимости должен будет позволить стабилизировать его.

Последовали примеру РФ

Казахстан, судя по всему, решил последовать примеру России. Северный сосед в свое время тоже пошел этим путем, отказавшись от долларового ценообразования на недвижимость, тем самым пытаясь адаптировать рынок под новые реалии. Однако этот сценарий мало помог девелоперам и участникам рынка. На фоне нестабильности рынок недвижимости как консервативный инструмент становится менее привлекательным как для инвесторов, так и для единичных покупателей.

В Казахстане этот шаг можно считать лишь формальной мерой. «Судя по всему, это не более чем маркетинговый ход застройщиков на фоне перехода Национального банка к политике плавающего курсообразования. Возможно, они ожидают развития ситуации по российскому сценарию. Как показала российская практика, инвестиции в жилую недвижимость в период нестабильности на финансовом рынке не только не спасают от девальвации, но и не могут сохранить сбережения даже от обычной рублевой потребительской инфляции», – объясняет Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ».

Согласно статданным РФ, по итогам второго квартала 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рублевые цены на жилую недвижимость в РФ выросли менее чем на 5%. Это примерно в три раза ниже уровня потребительской инфляции за аналогичный период.

«В целом подобное поведение цен на недвижимость не вызывает удивления: они напрямую привязаны к арендным ставкам, а значит – к доходам населения, которые номинированы в рублях и снижаются на фоне ухудшения экономической конъюнктуры. Также в отличие от, например, автомобилей, недвижимость нельзя экспортировать и продать за рубежом», – говорит Нигматуллин.

На стороне покупателя

Любое прогнозирование на рынке недвижимости осложняется скоростью изменения ситуации в масштабе страны. В случае если курс более-менее выровняется, то последствия будут не особенно серьезными. Можно предположить, что переход на тенговое ценообразование позволит сдержать цены. Конечно, они будут расти, но уже не темпами девальвации тенге. В этом случае колебания курса уйдут на второй план.

«Задача дедолларизации как таковая формальными мерами, такими как отказ от «у.е.», не достигается. В этом нет иллюзий ни у строителей, ни у хлебопеков. Иностранная валюта используется в расчетах цен на недвижимость не из умысла извлечь дополнительную прибыль. Причина в другом: слишком стремительно меняется стоимость и покупательная способность национальной валюты. Это обнуляет доверие к национальной валюте. Это затрудняет принятие решений, возможность планирования, повышает уровень издержек и рисков. Нестабильность курса национальной валюты делает задачу дедолларизации недостижимой. Не в строительной отрасли – в экономике в целом», – говорит Олег Алферов, директор консалтинговой компании Qncepto.

Эксперт считает, что переход на нацвалюту является сигналом трем адресатам. Первыми из них являются застройщики. Ведь они заверили государство в готовности следовать новой денежно-кредитной политике, проявлять гибкость в формировании цен в рамках госзаказа и прилагать все усилия к тому, чтобы не снижать доступность квадратного метра для казахстанцев. Вторыми являются непосредственно покупатели жилья. С переходом на тенговое ценообразование им четко дали понять, что цена на жилплощадь не будет корректироваться пропорционально плавающему курсу. Увеличение цены будет, но постепенным и не в темпах роста доллара относительно нацвалюты.

«На фоне снижения покупательской способности застройщики действительно не спешат повышать тенговые цены. Баланс спроса – предложения сегодня на стороне покупателя. Наконец, третья аудитория – это подрядчики и кредиторы. Они еще раз убедились в том, что застройщики переходят из режима экономии в режим жесткой экономии и на фоне снижения доходности намерены более интенсивно работать над снижением себестоимости», – говорит Алферов.

Рычаг дедолларизции

Сегмент жилой недвижимости, по мнению аналитиков, будет находиться под влиянием двух разнонаправленных факторов. Первый – сокращение объемов ипотечных покупок со стороны граждан, второй – влияние текущей ситуации на спрос, так как повышение стоимости потребительских кредитов отразится на розничных продажах.

«Если говорить о перспективах дедолларизации в строительном секторе, путь к ней лежит через обеспечение доступности тенгового финансирования участников стройиндустрии – индивидуальных инвесторов в лице граждан, застройщиков, производителей стройматериалов», – говорит Алферов.

В таких условиях становится очевидным, что только коммерчески успешные проекты без долговых обязательств смогут позволить себе возросшую стоимость риска. Что касается инфляционного таргетирования, сдерживания роста себестоимости и динамики цен за квадратный метр, о которых также говорил Рахимбаев, то переход на национальную валюту в расчетах за недвижимость на них абсолютно никак не скажется, так как в этом отношении он является по своей сути техническим.

«В номинальной валюте стоимость активов останется неизменной, просто произойдет «отвязка» от доллара, который из-за повышенной волатильности на местном финансовом рынке стал неподходящей валютой для расчетов», – говорит Нигматуллин.

Единственным источником тенговой ликвидности остается государство, ему же принадлежит главный рычаг дедолларизации. Похоже, что масштабное фондирование банковской системы в нацвалюте – это как раз то, что могло бы обеспечить экономический рост и радикально ослабить роль инвалюты по отношению к отечественной. Это же и является единственным способом освободить застройщиков и производителей стройматериалов от валютных кредитов, а покупателей жилья – от валютной ипотеки. Пока же экономика продолжает существование в условиях тенгового голода, который длится уже не первый год.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.