В международных расчетах стран ЕАЭС все еще высока роль доллара. Об этом рассказала начальник отдела
макроэкономического анализа и статистики Проектного блока Евразийского фонда
стабилизации и развития Наталья Лаврова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Сдерживающим фактором в этом вопросе является топливно-энергетический комплекс. Дело в том, что платежи за сырье по-прежнему проводятся в долларах. Таковы законы рынка. Поэтому доля долларов в торговле будет сокращаться по мере сокращения доли ТЭК», - сказала Наталья Лаврова на презентации аналитического доклада «Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах».
Темпы дедолларизации в союзе будут во многом зависеть от уровня диверсификации экономики.
«Если по итогам 2019 года топливный экспорт составлял примерно 22% от взаимной торговли между странами ЕАЭС, то уровень диверсификации за пределами ЕАЭС, безусловно, сильно ниже. Диверсификация на пространстве стран ЕАЭС – положительный момент, который позволяет использовать большую долю национальных валют. Доля промышленных товаров в поставках внутри союза почти в два раза превышает аналогичную долю поставок в третьи страны. Именно возможность продавать больше разнообразных товаров определяет возможности для использования нацвалют», - уверена она.
По данным ЕАБР, доля национальных валют ЕАЭС в обслуживании мировой торговли составляет около 2%. Во внутренних взаимных расчетах стран союза за семь лет она выросла с 63% до 73% по итогам 2019 года. При этом за последние пять лет доля доллара снизилась с 25% до 19% в 2019 году. В торговле стран ЕАЭС с третьими странами доля национальных валют в обслуживании платежей за импорт в среднем составляет около 24%. В обслуживании экспорта доля национальных валют ЕАЭС значительно ниже – по итогам 2019 года она не превышала 9%.