Бизнес-омбудсмен получит право докладывать о нарушениях президенту
АВТОР
ФОТОГРАФ

trade.gov.kz

03.09.2015 • 17:32 2598

Бизнес-омбудсмен получит право докладывать о нарушениях президенту

Также он сможет приостанавливать ведомственные правовые акты, если они ухудшают деловой климат

В перспективе предусмотрено наделение бизнес-омбудсмена рядом полномочий. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщил вице- министр национальной экономики Тимур Жаксылыков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы предполагаем, что бизнес-омбудсмен будет наделен функцией по внесению рекомендаций государственным органам, в том числе по приостановлению ведомственных нормативно-правовых актов. То есть в том случае если проекты нормативно-правовых актов, разрабатываемые госорганами, по мнению бизнес-омбудсмена, несут в себе риски ухудшения делового климата либо ущемление интересов предпринимательства, бизнес-омбудсмен сможет ввести рекомендацию по их приостановлению», - подчеркнул он.

Кроме того, бизнес-омбудсмен может направлять ходатайство в органы прокуратуры в случае несогласия с позицией госорганов в целях решения жалоб предпринимателей.

«Если бизнес-омбудсменом рассматриваются жалобы предпринимателей на действия госорганов, и, если бизнес-омбудсмен приходит к мнению о том, что госорган занимает неправильную и неправовую позицию, то, в случае если госорган отказывается изменить свою точку зрения, будут направляться запрос и ходатайство в органы прокуратуры», - пояснил Тимур Жаксылыков.

В случае системного нарушения прав предпринимателей и невозможности их разрешения на уровне государственных органов бизнес-омбудсмен получит право на вынесение на рассмотрение главы государства проблемных вопросов и обращений предпринимателей. Также он будет ежегодно отчитываться главе государства о проделанной работе.

Бизнес-омбудсмен будет назначен президентом, автоматически он становится членом президиума НПП «Атамекен».

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Тимур Жаксылыков бизнес-омбудсмен

03.09.2015 • 17:32 2598

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus