МАГАТЭ повесит ценники на НОУ

Предложений о размещении в банке иранских ядерных материалов не поступало

Share
Share
Share
Tweet
Share
МАГАТЭ повесит ценники на НОУ- Kapital.kz

Поставщики материала для Банка низкообогащенного урана (БНОУ) будут определены на основе открытого тендера, который проведет Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) после принятия решения о закупке материала. Об этом деловому еженедельнику «Капитал.kz» рассказал Тимур Жантикин, заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК.

27 августа в Астане Республика Казахстан и МАГАТЭ подписали пакет документов о создании Банка низкообогащенного урана. Помимо этого, были подписаны два технических соглашения – между Минэнерго РК и МАГАТЭ по конкретным мерам, которые должны быть приняты для создания банка, и об услугах оператора установки.

Банк низкообогащенного урана создается, для того чтобы государства, использующие мирный атом, всегда могли приобрести материал для своих атомных электростанций, если возможности купить его на коммерческом рынке нет. «Банк НОУ станет гарантией того, что любая страна, имеющая атомные станции, но не владеющая технологиями обогащения, сможет приобрести сырье у нейтральной стороны, без политических или экономических рисков», – комментировал ранее для «Капитал.kz» Асет Магауов, генеральный директор ассоциации KAZENERGY.

Идея создания подобного депозитария появилась в 2006 году – от американского фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы». В 2010 году несколько членов МАГАТЭ выступили с официальным предложением. В 2011 году агентство объявило тендер на выбор страны для размещения банка; Казахстан отправил заявку, в которой предложил два варианта – площадки на Ульбинском металлургическом заводе и в Курчатове. Победителем в этом конкурсе оказался Казахстан, о чем государствам, входящим в МАГАТЭ, было объявлено в марте 2012 года.

По поводу того, каким образом будет финансироваться проект, Тимур Жантикин говорит: «Финансирование создания банка осуществляется из специального фонда МАГАТЭ, в который перечислены средства доноров проекта». Доноры проекта – это пул заинтересованных государств, собранная сумма – $150 млн. Фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» перечислил $50 млн, США – $49,54 млн, ОАЭ и Кувейт – по $10 млн, Норвегия – $5 млн, ЕС – до 25 млн евро.

Ранее в информационном пространстве появлялась информация, что первый материал может поступить в хранилище уже в 2017 году. Тимур Жантикин пояснил: «Согласно первоначальному плану работ к 2017 году должны быть завершены мероприятия по выполнению рекомендаций технических миссий МАГАТЭ, что позволит агентству принять решение о размещении низкообогащенного урана на выбранной для его хранения площадке».

Предполагается, что поступать в банк низкообогащенный уран будет через территорию России. «Для осуществления транзита по территории Российской Федерации между МАГАТЭ и РФ подписано специальное транзитное соглашение. Россия, таким образом, будет принимать непосредственное участие в транзитной транспортировке НОУ по своей территории до Казахстана. Также возможно участие предприятий РФ в тендере на поставку НОУ для банка», – пояснил зампред Комитета атомного и энергетического надзора и контроля. Вторым возможным маршрутом транзита НОУ является Китай, с которым в настоящее время МАГАТЭ проводит переговоры по транзитному соглашению, аналогичному российскому. Ранее Барлыбай Садыков, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РК, рассказал, что, по словам представителей секретариата МАГАТЭ, китайская сторона согласилась на проведение таких переговоров, первый раунд состоится в начале сентября в Пекине.

Вместе с тем, как сообщил Тимур Жантикин, другие транзитные маршруты пока не рассматриваются.

По поводу того, насколько вероятно поступление в БНОУ низкообогащенных материалов из Ирана, спикер заметил, что никаких предложений о размещении в банке иранских ядерных материалов не поступало и не рассматривалось.

Каким образом государства – члены МАГАТЭ смогут покупать в будущем НОУ, определен ли механизм? «Поскольку владельцем материала является МАГАТЭ (так же как и приобретателем материала для банка), то все контракты на поставку НОУ будут заключаться с агентством», – поясняет Тимур Жантикин. По его словам, основой служит модельное соглашение о поставках НОУ из банка, разработанное МАГАТЭ. Проект этого соглашения опубликован как официальный документ агентства. Цены на НОУ будут устанавливаться МАГАТЭ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.