USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
+0.030
BTC
61686.60$
-121.600

Свыше 4 тыс. 700 молодых специалистов в РК получили кредиты под 0,01%

Алматы. 14 марта. Kapital.kz – Свыше 4 тыс. 700 молодых специалистов с 2010 года получили бюджетные кредиты на приобретение жи...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 14 марта. Kapital.kz – Свыше 4 тыс. 700 молодых специалистов с 2010 года получили бюджетные кредиты на приобретение жилья в сельской местности под 0,01%. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в фонде финансовой поддержки сельского хозяйства.  

Общая сумма выданных кредитов на сегодня превысила 6 млрд тенге, сообщил директор департамента кредитования  фонда Медет Токпай. За первую неделю марта 2012 года жилье по сельской ипотеке приобрели четыре заемщика. Это дипломированные медики, учителя, артисты и спортсмены, прибывшие на работу в село.
 
По словам Медета Токпай, длительный срок ипотеки - 15 лет и низкая процентная ставка - 0,01% сделали программу «Сельская ипотека» популярной и востребованной среди молодежи, прибывшей на работу в село.  

Директор департамента кредитования  фонда напомнил как проходит процесс бюджетного кредитования: молодой специалист обращается в отдел сельского хозяйства (экономики и бюджетного планирования) акимата района (города областного значения) по месту жительства и подтверждает факт прибытия на работу в сельскую местность и свою квалификацию, предоставляя документы по утвержденному перечню.

Акимат принимает постановление о выдаче кредита на приобретение жилья с указанием суммы или решение о мотивированном отказе. В случае положительного решения молодой специалист заключает с продавцом жилья договор о купле-продаже, а оригинал договора предоставляет в акимат.

Затем заключается договор займа и залога с АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» (в областном филиале или представительстве) и молодой специалист получает необходимые средства на покупку жилья. Далее заемщику остается ежемесячно производить оплату по погашению кредита.

Сумма бюджетного кредита определяется на основании акта оценки фактической стоимости жилья, но не должна превышать полутора тысяч месячных расчетных показателей – на сегодня это 2 млн. 268 тыс. тенге. В случае, если стоимость жилья превышает размер кредита, молодой специалист должен сам оплатить разницу.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.