Выгодны ли Казахстану нефтяные свопы с Ираном?

Страны могут вернуться к такому формату сотрудничества

Share
Share
Share
Tweet
Share
Выгодны ли Казахстану нефтяные свопы с Ираном?- Kapital.kz

Иран, готовый увеличить экспорт нефти примерно на 1 млн барр./сут. после снятия санкций, по всей видимости, заинтересован в поставках сырья через своп-операции. Казахстан вновь мог бы стать для него партнером по таким схемам. Об этом говорят представители Исламской Республики, такую возможность для «заинтересованных компаний» не исключает и первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин.

Эксперты, прокомментировавшие этот вопрос для центра деловой информации Kapital.kz, разошлись во мнениях, выгодно ли нам сотрудничество в таком формате. Но в одном оказались единодушны: у Казахстана нет лишних объемов черного золота для дополнительного экспорта.

«Неудачный» и удачный опыт

Казахстан «обменивался» нефтью с Ираном еще до введения санкций в отношении последнего. Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики МОН РК, напоминает: долгосрочный договор предполагал отправку с нашей стороны через порт Актау 2 млн. тонн нефти на заводы Тебриза и Тегерана, Иран в свою очередь должен был предоставлять такой же объем «своего» сырья, которое отправлялось на внешние рынки из портов Персидского залива. К слову, рассказывает о том опыте эксперт, в первой партии, которая составила 75 тыс. тонн, было обнаружено высокое содержание сернистых веществ. Принимающая сторона сообщила о готовности сотрудничать в будущем, если поставляться будет очищенное сырье. После этого поставщик – «Тенгизшевройл» – закупил несколько очистительных установок, и «тогда вроде бы все наладилось».

Довольно удачным, хорошим маневром называет прежнее сотрудничество Узакбай Карабалин, первый вице-министр энергетики РК. «Об этом можно судить по тому, как в свое время в порту Нека (иранский порт на Каспии, – ред.) мы танкерами стояли в очереди. Мы конкурировали с «ЛУКОЙЛом» и другими компаниями, которые активно пользовались этим направлением», – говорит он. Но когда были введены санкции в отношении Исламской Республики, «этот канал прекратился».

Отметим, что тогда, в 2010 году, Иран хотел увеличить стоимость свопа с 1 доллара за баррель до 5 долларов за баррель, но не сумел договориться с партнерами – Казахстаном, Азербайджаном и Туркменистаном.

Интерес – на севере, возможности – на юге

Казахстан и Иран могли бы вернуться к формату взаимных поставок – речь об этом заходила еще несколько лет назад, причем заинтересованность проявляли обе стороны. Так, в 2011 году по итогам визита в Тегеран министра иностранных дел РК (тогда это был Ержан Казыханов) сообщалось: Казахстан рассчитывает возобновить с Ираном своп-операции по зерну и нефти, у Ирана есть к этому серьезный интерес. Тема поднималась и в сентябре 2014 года – когда Астану посетил глава ИРИ Хасан Рухани. Он подчеркнул важность энергетической сферы в двустороннем сотрудничестве: обе страны обладают большими нефтегазовыми запасами и могут обмениваться опытом, делать взаимные инвестиции и осуществлять SWAP-операции. Заключение таких сделок тогда назвал «важной темой» и президент РК Нурсултан Назарбаев.

Похоже, Иран начал готовиться к использованию прежних схем заранее: еще осенью 2014 года профильный министр издал приказ о возобновлении таких операций. «Мы готовы возобновить нефтяные своп-операции с соседними государствами, если нам это будет выгодно», – цитировали информагентства в мае этого года главу департамента по международным делам National Iranian Oil Company Мохсена Гамсари. Он говорил о том, что сделки с соседними государствами возможны «с учетом наличия соответствующей инфраструктуры».

Для Ирана такие операции, в частности с Казахстаном, интересны потому, что ему удобнее обеспечивать свои северные НПЗ, то есть расположенные ближе к Каспию, сырьем, полученным от соседей, чем собственным с южных месторождений. Плюс возрождение сотрудничества позволило бы стране восстановить утерянный из-за санкций экспорт черного золота.

Графа о прибыли

Если интерес иранской стороны понятен, то экономическая выгода Казахстана – вопрос дискуссионный.

Олег Егоров уверен: в таких операциях нет экономической целесообразности: «Даже если какой-то объем пойдет в этом направлении – что это нам даст? У нас есть свой нефтепровод – КТК, есть труба на Китай, нефтепроводы Атырау – Самара, Баку – Тбилиси – Джейхан», – напоминает он. По его мнению, разговоры о свопах рождаются на почве постепенного снятия санкций с Ирана: Казахстан хочет в какой-то степени поучаствовать в решении общей проблемы использования нефти. «Возврат к этому варианту сотрудничества – это просто улучшение отношений с этой страной с наметками на будущее», – предполагает эксперт.

Один из аргументов, приводящийся в пользу нефтяных свопов с ИРИ, – для Казахстана это диверсификация маршрутов экспорта углеводородов. С этим согласен нефтегазовый аналитик Сергей Смирнов. Он указывает и на такой момент: «Для того чтобы нам поставить свое сырье, например, в Западную Европу, нужно пройти длинный путь – либо через европейскую часть России, либо в обход через Баку – Тбилиси – Джейхан. При использовании свопа Иран будет отгружать свою нефть как казахстанскую (с учетом коэффициента качества) в портах Персидского залива. Это позволяет значительно сократить расходы на транспортировку».

Повернуть экспортные реки

Вместе с тем в отношении Казахстана возникает вопрос не только экономической или иной выгоды, но и возможности в физическом смысле поддержать сделку. «Проблема в том, что у нас добыча сырой нефти снижается в последние несколько лет. Я думаю, в ближайшие годы просто не будет свободных объемов для поставки в Иран», – комментирует Сергей Смирнов. Так, если в 2013 году было добыто 81,8 млн тонн, в 2014 – 80,8 млн тонн, то в 2015 году ожидается 80,5 млн тонн. В феврале этого года Узакбай Карабалин давал прогноз: в 2017 году предполагается увеличение до 86 млн тонн, в 2020 году – до 104 млн тонн. Но к этому времени должна быть завершена модернизация нефтеперерабатывающих заводов, что, как напоминает Сергей Смирнов, потребует дополнительно 4-5 млн тонн сырья к тем 14 млн тонн, которые перерабатываются при имеющихся мощностях. Плюс есть намерение строить четвертый НПЗ. Где взять сырье для этих целей – нужно, по мнению эксперта, прежде ответить на этот вопрос (на Кашаган пока рассчитывать не приходится). «Тем более, – добавляет он, – налоговая политика в Казахстане построена так, что выгоднее экспортировать сырую нефть, а не поставлять ее на переработку на наши НПЗ. И эту проблему тоже нужно решить».

Узакбай Карабалин высказал предположение: по мере снятия с Ирана санкций заинтересованные казахстанские компании захотят возобновить сотрудничество по свопам. Бизнесу, говорит он, нужно будет ответить на вопрос, что для него выгоднее – обмен нефтью с Ираном или выход на Черное море «с учетом Босфора и прочих вещей» через КТК, мощности которого сейчас увеличиваются. При этом, подчеркнул первый вице-министр энергетики, Казахстан не может рисковать нефтегазовой отраслью из-за антииранских санкций.

По мнению Сергея Смирнова, выбор между Ираном и КТК будет определяться спросом. В настоящее время Европа потребляет значительно меньше нефти, чем Китай – с этой точки зрения поставки в соседнюю страну для Казахстана выгоднее. Но здесь скрыт и риск: в Европе много стран – много потребителей, Китай сам по себе потребитель, поэтому он может диктовать свои цены, и они, вероятнее всего, будут ниже европейских.

Олег Егоров говорит о том, что нефтяные компании еще нужно будет «уговаривать» заключать своп-сделки с Ираном: у них определены жесткие графики, они заранее договариваются с теми, кому поставляют сырье, – лишнего нет. «В этом случае должны быть какие-то договорные условия, чтобы компании развернули свои экспортные маршруты в сторону Ирана», – поясняет эксперт.

Одним словом, подводит итог аналитик, рассматривать возможность проведения нефтяных SWAP-операций с Ираном можно было бы в том случае, если бы Казахстан ощущал избыток собственной нефти и – более того – мог распоряжаться ею по собственному усмотрению. Но этого сейчас нет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.