Членство Казахстана в ВТО приведет к росту торговли в регионе

Торговля и экономика в Центральной Азии могут измениться благодаря населению страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Членство Казахстана в ВТО приведет к росту торговли в регионе- Kapital.kz

Рабочая группа Казахстана по присоединению к ВТО одобрила вступление страны в организацию и передала пакет 161 официальному члену ВТО для официального принятия. После этого 27 июля Генеральный совет ВТО одобрил условия членства Казахстана в ВТО. Торговля и экономика в Центральной Азии могут измениться благодаря семнадцатимиллионному населению страны. Об этом пишет американское издание, специализирующееся на новостях в Центральной Азии, Silk Road Reporters. Об этом сообщает Silk Road Reporters .

С давних времен Центральная Азия играла важную роль, являясь транзитом идей и местом, где совмещались разные культуры и разнообразие товаров. Однако с введением советских границ и национальных границ (уже после распада СССР), уровень межгосударственной торговли снизился, и в регионах началось преобладание автаркии. Пока существовали транспортные связи, товарооборот облагался тарифными и не тарифными барьерами, и имела место быть коррупция.

Присоединившись к ВТО, Казахстан действительно может изменить статус торговли в Центральной Азии. Не стоит забывать и о том, что Казахстан граничит с Узбекистаном и Туркменистаном, с Азербайджаном разделяет водную границу. Все эти три государства не входят в состав ВТО и обладают «искаженной торговой политикой», так как в большинстве случаев, их торговая политика рассчитана только на выгоду местных олигархов. Однакоесли в страну будут прибывать товары, способные составить конкуренцию местным, давление, вызываемое конкуренцией, сможет стимулировать либерализацию этих стран.

Очередным фактором для членства в ВТО является состав страны в ЕАЭС. Следует отметить, что страны, входящие в состав ЕАЭС находятся в приоритетном положении в ВТО, что может способствовать аспекту либерализации стран. Более того, урегулирование споров в ВТО станет одним из правил, основанных на политике, также как в ЕАЭС. Соединение границ Кыргызстана со странами ЕАЭС приведет к интересным инвестиционным возможностям. Возможен бюджетный «ниаршоринг» (аутсорсинг в пределах близрасположенной территории, доступной при перемещении на короткое расстояние,- прим. Kapital.kz), особенно в северной части Кыргызстана, откуда сможет происходить транспортировка товара в Казахстан и далее в Россию и Беларусь.

Кыргызстан, который когда-то был фаворитом развивающегося сообщества, а также бывшим местом расположения американской авиабазы «Манас» (отмеченной в статье как «щедрый жест Запада»), в недавнее время столкнулся со многими экономическими и политическими трудностями. В первую очередь, Кыргызстан, как член ВТО, был в состоянии присоединиться к ЕFЭС с сопутствующим повышением его низких тарифных барьеров с Китаем. Межнациональная рознь между кыргызами и узбеками обостряла политическую систему Кыргызстана несколько раз.

Со временем торговля, возможно, начнет носить иной характер и станет возможностью для инвестирования. Если элита регионов, не входящих в состав ВТО, начнет соблюдать правила, членство Казахстана в ВТО сможет стимулировать рост торговли в Центральной Азии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.