Алматы. 12 марта. Kapital.kz – В Союзе птицеводов РК возмущены заявлениями об опасности мяса птицы, которые были озвучены руководителем департамента здорового питания академии профилактической медицины РК Гульсум Садакбаевой, что «…почти 40 % онкологических заболеваний обусловлены качеством питания, природа такого явления мотивируется ими не иначе, как «…прежде всего, мясом птицы». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщил в интервью президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов. Заявление Гульсум Садакбаевой было опубликовано в газете «Время».
Как сообщили в компании «КазАгроФинанс», ситуация с подобными высказываниями будет разъяснена 13 марта, на специальной пресс-конференции с участием руководителя департамента здорового питания академии профилактической медицины РК.
В газете «Время» в последнее время был опубликован ряд статей о ситуации на «Комсомольской птицефабрике» в Костанайской области в которых, среди прочего, автором критикуется технология клеточного содержания птицы, применяемая в республике, а вместе с нею и деятельность компании «Казагрофинанс» по поддержке региональных проектов мясного птицеводства, где используется это оборудование.
Автор статьи «Клеточная патология», Стас Киселев утверждает, что в интервью Гульсум Садакбаева сама акцентировала внимание на мясе птицы:
«….Ведь, как сообщила, основываясь на исследованиях, директор департамента здорового питания г-жа Садакбаева, до 40 процентов выявленных в Казахстане онкологических заболеваний были обусловлены качеством питания.
- Почему в этом смысле мы особенно выделяем мясо птицы? - говорит она. - Да потому, что это диетический продукт, употребляемый для повышения качества жизни. Но, рекомендуя такую полезную вроде бы пищу, мы полагаем, что она является носителем здоровья. Уж лучше пусть она будет дороже, зато безвредная…»Материал «Клеточная патология», газета «Время», от 6 марта 2012 года.
В Союзе птицеводов Казахстана сообщили, что в их адрес поступают множество обращений от представителей отрасли с требованиями оградить их производства от ничем не подкрепленных обвинений в подрыве здоровья населения республики. Говоря о безопасности мяса птицы, профучастники рынка, отмечают, что в мире на сегодня однозначного мнения по технологии содержания птицы не существует. Нет единой позиции как в Евросоюзе, Австралии, Китае и других странах, так и в России, Украине, Беларуси. Так же нет и конкретной позиции в вопросе: насколько влияет производство птицы, выращиваемой в клетках, на качество и безопасность мяса, а также на здоровье людей. В этой связи Союз птицеводов РК направил запрос в Академию питания Казахстана.