USD
522.63₸
-2.030
EUR
548.66₸
-1.550
RUB
5.07₸
-0.020
BRENT
73.36$
+0.220
BTC
101870.00$
+750.000

Сделка «Самрук-Казына – Нацбанк»: выиграет ли КМГ?

Насколько устойчиво финансовое положение самого фонда – главный вопрос сделки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сделка «Самрук-Казына – Нацбанк»: выиграет ли КМГ?- Kapital.kz

Информация, сообщенная ФНБ «Самрук-Казына» о сделке между фондом и Национальным банком по акциям «КазМунайГаза», не столько отвечает на возникшие вопросы, сколько порождает новые, считает Жарас Ахметов, директор компании Oil Gas Project, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В отделе корпоративных коммуникаций АО «Самрук-Казына» сообщили: Нацбанк получит акции «КазМунайГаза» в обмен на облигации «Самрук-Казыны», держателем которых является НБРК. Управлять пакетом долевых бумаг при этом будет госфонд, а финрегулятор, согласно предварительным обсуждениям, сможет получать дивиденды, исходя из доли владения.

Речь идет о 10% пакета плюс 1 простая акция КМГ. По данным KASE на 1 июля, 100% размещенных простых акций нацкомпании – 584 207 465 штук – принадлежат фонду «Самрук-Казына».

В первую очередь, продолжает Жарас Ахметов, возникают вопросы по самим облигациям: «Когда наступает срок их погашения, какова их доходность, по какой цене они учитываются? Наконец, какова связь между финансовой устойчивостью НК «КазМунайГаз» и погашением облигаций фонда акциями КМГ?».

При этом главный вопрос – «Насколько устойчиво финансовое положение самого фонда?». Аналитик обращается к финансовой отчетности «Самрук-Казыны» за 2014 год: исходя из нее, в 2015 году фонд должен погасить примерно 1,8 трлн тенге, что сопоставимо с третьей частью годового бюджета страны. В 2014 году консолидированная чистая прибыль фонда сократилась в сравнении с 2013 годом на 46,7% и составила 234,5 млрд тенге. «Картина не очень радужная. Возникает вопрос: суть сделки – в проблемах КМГ или фонда?», – задается вопросом Жарас Ахметов.

Еще один интересный момент предстоящей сделки – нижняя граница стоимости передаваемого Нацбанку пакета акций КМГ. В постановлении правительства, опубликованном на сайте Информационно-правовой системы нормативных правовых актов РК, говорится, что сумму определит независимый оценщик, но она должна составить не меньше 750 млрд тенге. Почему установлен именно такой лимит? Насколько это справедливая оценка стоимости пакета? Жарас Ахметов отмечает: «Это «клубная» сделка, и у меня нет ответов на эти вопросы».

Другой аналитик – знакомый с ситуацией в нефтегазовой сфере, считает, что предстоящая сделка не является чем-то сверхъестественным или неординарным. «Это текущая процедура в рамках проводимых мер, связанных как с влиянием глобальных факторов, так и с внутренней ситуацией в стране, в нефтегазовой отрасли и в национальной компании «КазМунайГаз». Эти процедуры осуществляются согласно механизмам взаимодействия государства, правительства, фонда «Самрук-Казына» и КМГ», – говорит он.

Предстоящая сделка – это часть плана мероприятий, направленных на повышение финансовой устойчивости национальной компании. Так написано в сообщении фонда. И это позволяет предположить, что обмен акций на облигации непосредственно связан с финансовыми трудностями «КазМунайГаза». В июне председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев сообщил: нацкомпания перекредитована, ее долг составляет 18 млрд долларов. Позже стало известно, что нефтяной оператор намерен продать половину своей доли в Кашагане для покрытия части долга, сумма сделки ожидается на уровне 4,7 млрд долларов.

Аналитик из нефтегазовой сферы уверен: при нормальных ценах на нефть – 80-90-100 долларов за баррель – «КазМунайГаз» способен получать прибыль в 2-3 млрд долларов в год. «Когда ситуация стабилизируется – самое позднее, через 2 года, но, скорее всего, уже в следующем году – нацкомпания, если ее не будут отвлекать на новые инвестиционные социальные проекты, вполне способна за 8-10 лет рассчитаться со всеми своими долгами», – комментирует он.

И добавляет, отвечая на вопрос «Есть ли необходимость в отчуждении акций КМГ в пользу Нацбанка?»: «Скажем так, правительство совместно с «Самрук-Казыной» приняло такое решение – для того, чтобы обеспечить возможность дальнейшей профильной работы компании государственного значения».

Добавим, что вопрос отчуждения акций относится к компетенции правительства: правительство – единственный акционер фонда «Самрук-Казына», «КазМунайГаз» принадлежит «Самрук-Казыне» и потому входит в перечень компаний, акции которых отчуждаются или передаются в доверительное управление по решению правительства РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.