USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.41$
+0.160
BTC
68398.10$
-1114.800

Геологоразведка заговорит на одном языке с иностранными инвесторами

Минэнерго продвигает законодательные изменения, которые приведут к отказу от советского реестра полезных ископаемых

Share
Share
Share
Tweet
Share
Геологоразведка заговорит на одном языке с иностранными инвесторами- Kapital.kz

С 2018 года наша страна должна перейти на международный стандарт оценки и управления запасами углеводородов в недрах SPE-PRMS. Такова приоритетная задача Министерства энергетики РК на ближайшие несколько лет. 

В то же время в рамках публичной отчетности по твердым полезным ископаемым (ТПИ) – CRIRSCO, в Казахстане будет создана своя отдельная система. Таким образом, твердые полезные ископаемые и углеводородное сырье навсегда будут разведены в законодательном и понятийном аппарате госорганов и недропользователей, что, по мнению разработчиков, должно максимально облегчить систему управления казахстанскими недрами.

По словам первого виц-министра энергетики Узакбая Карабалина, который подробно остановился на этом вопросе в ходе своего сегодняшнего выступления в Астане, минерально-сырьевой комплекс республики получает постоянную поддержку за счет увеличения объемов геологоразведочных работ. Причем международные рынки капитала являются одним из главных источников финансирования таких работ. Для определения перспективных направлений для инвестиций в геологоразведку и просчета возможных рисков инвесторы используют независимый аудит публичной отчетности о запасах, выполненной организациями, входящими международный реестр. В связи с чем особую актуальность приобретает вопрос создания казахстанской системы отчетности о запасах по международным стандартам.

Поэтому на 2018 год планируется переход на международную систему стандартов отчетности по запасам углеводородного сырья SPE-PRMS. Это станет возможным через создание национальной организации Казахстана SPE-PRMS, а также разработки и внедрения международных стандартов до 2018 года включительно.

«Более того, мы запланировали обучение отечественных специалистов составлению аудированной геологической отчетности по ресурсам и запасам полезных ископаемых в соответствии с международными стандартами. Обучение будет вестись, начиная с текущего и по 2017 год включительно. Благодаря вышеуказанным реформам и нововведениям повысится инвестиционная привлекательность минерально-сырьевого комплекса, будет обеспечено соблюдение приоритета между интересами государства по учету полезных ископаемых и интересами недропользователей», – отметил Узакбай Карабалин.

Для этих реформ потребуется законодательное обеспечение и разработка соответствующих нормативно-правовых актов, а также решение вопроса финансового обеспечения реформ. В частности, по словам Карабалина, предусматривается до конца 2016 года разработка и внесение в Парламент законопроекта о внесении изменений и дополнений в Кодекс о недрах и недропользовании. До конца 2017 года также потребуется внесение изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, регламентирующие процесс оценки месторождений.

«Таким образом, проведя такую подготовительную работу, с 2018 года мы уже сможем перейти на систему оценки запасов и учет запасов по системе SPE-PRMS», – обрадовал иностранных инвесторов и недропользователей первый вице-министр энергетики Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.