В Кыргызстане долю в 79,5% в импортной муке занимает казахстанская продукция

07.03.2012 • 06:14 1867

В Кыргызстане долю в 79,5% в импортной муке занимает казахстанская продукция

Алматы. 7 марта. Kapital.kz – В Кыргызстане наибольший удельный вес 79,5% в импортной муке занимает мука, завозимая из Казахстана, 19,6% из России. Об этом сообщает КирТаг.

Также сообщается, что Кыргызстан вводит сезонную импортную ставку на муку в размере 2,5 сомов за 1 килограмм. В пресс-службе правительства Кыргызстана отметили, что импортная таможенная пошлина вводится на 6 месяцев для «поддержки отечественных товаропроизводителей и создания равных конкурентных возможностей».  

По информации правительства, ставка сезонной импортной пошлины будет применяться в отношении муки независимо от страны-происхождения.

«Государственной таможенной службе, государственной службе финансовой полиции, Пограничным войскам ГКНБ Кыргызской Республики принять необходимые меры, направленные на пресечение контрабандного ввоза импортной муки», - отмечает пресс-служба правительства.

По информации министерства экономики и антимонопольной политики Кыргызстана, в связи с переизбытком товарных запасов на складах производителей, практически большая часть крупных мукомольных предприятий приостановило производство.

«Данная ситуация вызвана увеличением объема импортируемой муки и соответственным падением продаж местных производителей и увеличением запасов муки пшеничной на крупных мукомольных комбинатах. В 2011 году объем импорта муки в Кыргызстан по сравнению с 2010 годом в натуральном выражении увеличился в 5,3 раза, в стоимостном выражении в 5,8 раз», - пояснили пресс-служба правительства со ссылкой на министерство.

«В тоже время в 2011 году сократилось производство муки в Кыргызской Республике на 41%, то есть объем производства составил 282,75 тыс. тонн против 478,8 тыс. тонн в 2010 году. Ввод ставок позволит создать равные конкурентные возможности на рынке муки, как для отечественных производителей, так и для импортеров, позволит увеличить отечественное производство муки», - подчеркивает пресс-служба.
 
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.03.2012 • 06:14 1867

Поделиться
В Кыргызстане долю в 79,5% в импортной муке занимает казахстанская продукция
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus