В Кыргызстане долю в 79,5% в импортной муке занимает казахстанская продукция

07.03.2012 • 06:14 1659

В Кыргызстане долю в 79,5% в импортной муке занимает казахстанская продукция

Алматы. 7 марта. Kapital.kz – В Кыргызстане наибольший удельный вес 79,5% в импортной муке занимает мука, завозимая из Казахстана, 19,6% из России. Об этом сообщает КирТаг.

Также сообщается, что Кыргызстан вводит сезонную импортную ставку на муку в размере 2,5 сомов за 1 килограмм. В пресс-службе правительства Кыргызстана отметили, что импортная таможенная пошлина вводится на 6 месяцев для «поддержки отечественных товаропроизводителей и создания равных конкурентных возможностей».  

По информации правительства, ставка сезонной импортной пошлины будет применяться в отношении муки независимо от страны-происхождения.

«Государственной таможенной службе, государственной службе финансовой полиции, Пограничным войскам ГКНБ Кыргызской Республики принять необходимые меры, направленные на пресечение контрабандного ввоза импортной муки», - отмечает пресс-служба правительства.

По информации министерства экономики и антимонопольной политики Кыргызстана, в связи с переизбытком товарных запасов на складах производителей, практически большая часть крупных мукомольных предприятий приостановило производство.

«Данная ситуация вызвана увеличением объема импортируемой муки и соответственным падением продаж местных производителей и увеличением запасов муки пшеничной на крупных мукомольных комбинатах. В 2011 году объем импорта муки в Кыргызстан по сравнению с 2010 годом в натуральном выражении увеличился в 5,3 раза, в стоимостном выражении в 5,8 раз», - пояснили пресс-служба правительства со ссылкой на министерство.

«В тоже время в 2011 году сократилось производство муки в Кыргызской Республике на 41%, то есть объем производства составил 282,75 тыс. тонн против 478,8 тыс. тонн в 2010 году. Ввод ставок позволит создать равные конкурентные возможности на рынке муки, как для отечественных производителей, так и для импортеров, позволит увеличить отечественное производство муки», - подчеркивает пресс-служба.
 
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.03.2012 • 06:14 1659

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus