USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
81.97$
BTC
68789.20$
-305.300

Теплое место

Государство планирует модернизировать систему ЖКХ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Теплое место- Kapital.kz

Модернизация жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) отдельным пунктом прописана в госпрограмме «Нурлы Жол». Именно благодаря данной программе в этом году ЖКХ получит порядка 60 млрд тенге на усовершенствование структуры, в последующие годы сумма средств, выделенных на модернизацию, будет расти. Так, в 2016 году государство выделит уже 90 млрд тенге на нужды ЖКХ, а с 2017 по 2019 годы будет выделяться по 100 млрд тенге ежегодно. Как отмечает вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев, модернизация систем тепло-, водоснабжения и водоотведения будет осуществляться за счет средств Национального фонда РК. В свою очередь АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» (АО «КазЦентрЖКХ») будет использовать механизм бюджетного кредитования.

«Отбор инвестиционных проектов в рамках решения задач социальной политики государства в сфере ЖКХ, направленных на жизнеобеспечение населения, улучшение уровня и качества жизни, будет осуществлен рабочей группой, созданной уполномоченным органом в области коммунального хозяйства. По проектам, предполагаемым к совместному финансированию с МФО (микрофинансовые организации – ред.), АО «КазЦентрЖКХ» будет осуществлять координацию с МФО по вопросам подготовки проектов в ЖКХ, структурирования схемы финансирования и реализации проектов», – объясняют в госпрограмме.

В связи с этим должен будет проработан вопрос внесения изменений в нынешнее законодательство РК для реализации механизма возвратного финансирования проектов. Есть вероятность, что «КазЦентрЖКХ» выступит еще и в качестве финансового агентства, в то время как условия финансирования проектов будут определены правительством.

Согласно программе, до 2020 года износ сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения должен понизиться до 53% (67% в настоящий момент), а также должен быть запущен процесс коммерциализации отрасли. Произойти это должно за счет применения принципов предельных тарифов и замещения целевых инвестиционных трансфертов бюджетными кредитами и частным капиталом. Также предполагается, что произойдет переход отрасли к единым техническим стандартам.

83f60f5e8469cafc704848f51d3.png

Кроме того, немаловажным фактором, упомянутым в программе «Нурлы Жол», должно стать создание условий для обеспечения граждан жильем. Дело в том, что миграция населения и урбанизация увеличивают спрос на жилое помещение, тем самым создавая дефицит жилплощади в стране. Уровень урбанизации в Казахстане за последние 20 лет увеличился до 55%. В свою очередь рост численности населения произошел в большинстве регионов страны, причем наибольший прирост населения характерен для Астаны.

По предварительным данным комитета по статистике МНЭ РК, инвестиции в жилищное строительство возросли с $4,3 млрд в 2013 году до $6,1 млрд в прошлом. В то же время общая площадь жилищного фонда на конец года также показала рост – 339 млн кв. м против 336,1 млн кв. м в 2013 году. Для решения этих вопросов по программе осуществляется строительство арендного (коммунального) жилья. Так, на начало текущего года введено в эксплуатацию почти 2 млн кв. м жилья, в том числе чуть более 1 млн кв. м арендного жилья.

«Большинство граждан не имеет достаточного уровня сбережений и доходов для покупки жилья, в связи с чем в соответствии с международной практикой разработаны финансовые инструменты кредитного жилья, такие как: накопительная система жилстройсбережений, ипотечные кредиты, выдаваемые банками, а также долевое жилищное строительство. Государством принимаются системные меры по совершенствованию регулирования и развития отрасли жилищного строительства, а также обеспечению населения жильем, в том числе доступным», – резюмируют авторы программы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.