Теплое место
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

22.07.2015 • 14:52 3103

Нурлы Жол

Теплое место

Государство планирует модернизировать систему ЖКХ

Модернизация жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) отдельным пунктом прописана в госпрограмме «Нурлы Жол». Именно благодаря данной программе в этом году ЖКХ получит порядка 60 млрд тенге на усовершенствование структуры, в последующие годы сумма средств, выделенных на модернизацию, будет расти. Так, в 2016 году государство выделит уже 90 млрд тенге на нужды ЖКХ, а с 2017 по 2019 годы будет выделяться по 100 млрд тенге ежегодно. Как отмечает вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев, модернизация систем тепло-, водоснабжения и водоотведения будет осуществляться за счет средств Национального фонда РК. В свою очередь АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» (АО «КазЦентрЖКХ») будет использовать механизм бюджетного кредитования.

«Отбор инвестиционных проектов в рамках решения задач социальной политики государства в сфере ЖКХ, направленных на жизнеобеспечение населения, улучшение уровня и качества жизни, будет осуществлен рабочей группой, созданной уполномоченным органом в области коммунального хозяйства. По проектам, предполагаемым к совместному финансированию с МФО (микрофинансовые организации – ред.), АО «КазЦентрЖКХ» будет осуществлять координацию с МФО по вопросам подготовки проектов в ЖКХ, структурирования схемы финансирования и реализации проектов», – объясняют в госпрограмме.

В связи с этим должен будет проработан вопрос внесения изменений в нынешнее законодательство РК для реализации механизма возвратного финансирования проектов. Есть вероятность, что «КазЦентрЖКХ» выступит еще и в качестве финансового агентства, в то время как условия финансирования проектов будут определены правительством.

Согласно программе, до 2020 года износ сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения должен понизиться до 53% (67% в настоящий момент), а также должен быть запущен процесс коммерциализации отрасли. Произойти это должно за счет применения принципов предельных тарифов и замещения целевых инвестиционных трансфертов бюджетными кредитами и частным капиталом. Также предполагается, что произойдет переход отрасли к единым техническим стандартам.

83f60f5e8469cafc704848f51d3.png

Кроме того, немаловажным фактором, упомянутым в программе «Нурлы Жол», должно стать создание условий для обеспечения граждан жильем. Дело в том, что миграция населения и урбанизация увеличивают спрос на жилое помещение, тем самым создавая дефицит жилплощади в стране. Уровень урбанизации в Казахстане за последние 20 лет увеличился до 55%. В свою очередь рост численности населения произошел в большинстве регионов страны, причем наибольший прирост населения характерен для Астаны.

По предварительным данным комитета по статистике МНЭ РК, инвестиции в жилищное строительство возросли с $4,3 млрд в 2013 году до $6,1 млрд в прошлом. В то же время общая площадь жилищного фонда на конец года также показала рост – 339 млн кв. м против 336,1 млн кв. м в 2013 году. Для решения этих вопросов по программе осуществляется строительство арендного (коммунального) жилья. Так, на начало текущего года введено в эксплуатацию почти 2 млн кв. м жилья, в том числе чуть более 1 млн кв. м арендного жилья.

«Большинство граждан не имеет достаточного уровня сбережений и доходов для покупки жилья, в связи с чем в соответствии с международной практикой разработаны финансовые инструменты кредитного жилья, такие как: накопительная система жилстройсбережений, ипотечные кредиты, выдаваемые банками, а также долевое жилищное строительство. Государством принимаются системные меры по совершенствованию регулирования и развития отрасли жилищного строительства, а также обеспечению населения жильем, в том числе доступным», – резюмируют авторы программы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Каирбек Ускенбаев Нурлы жол КазЦентрЖКХ ЖКХ РК

22.07.2015 • 14:52 3103

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus