Каирбек Ускенбаев напомнил ЕвроХим о взятых обязательствах

В случае их невыполнения будет инициирован вопрос о расторжении контракта на недропользование, сказал министр

Share
Share
Share
Tweet
Share
Каирбек Ускенбаев напомнил ЕвроХим о взятых обязательствах- Kapital.kz

Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев пообещал через шесть месяцев проверить продвижение строительства завода по выпуску минеральных удобрений в Жамбылской области. Во время рабочего визита глава ведомства вместе с акимом региона Нуржаном Нуржигитовым посетил ТОО «ЕвроХим-Удобрения» и Qazaq Soda, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Руководитель «ЕвроХим-Удобрения» Игорь Георгиади пообещал, что в результате реализации второго этапа инвестпроекта в Казахстане из местной руды начнут выпускать удобрения с высоким содержанием питательных веществ. Каирбек Ускенбаев подчеркнул, что президент поставил задачу по 100%-ному обеспечению аграриев удобрениями казахстанского производства.

«Из-за нестабильной геополитической обстановки в мире наблюдается дефицит минеральных удобрений. Для устойчивого ведения сельского хозяйства и снижения влияния внешних факторов на продовольственную безопасность страны глава государства поручил уделить особое внимание развитию агрохимического сектора», - сказал министр.

Он напомнил, что МХК «ЕвроХим» взяла на себя обязательство построить завод и обеспечить не только добычу руды, но и производство готовой продукции.

«Это приоритетный вопрос. Через шесть месяцев исполнение обязательств по проекту будет проверено. Если продвижений не обнаружится, будет инициирован вопрос о расторжении контракта на недропользование», - заявил министр.

Каирбек Ускенбаев напомнил ЕвроХим о взятых обязательствах 1631453 - Kapital.kz

Напомним, инвестпроект международной химической компании «ЕвроХим» «Строительство завода по выпуску минеральных удобрений и разработке месторождений фосфоритового бассейна Каратау» реализуется в рамках соглашений между правительствами РК и РФ. На первом этапе проекта «ЕвроХим» инвестировал 126 млн долларов в реализацию горнорудного комплекса, наладку добычи фосфоритов без обогащения и строительство 1-й очереди химкомплекса по переработке руды. В данный момент на предприятии работает почти 550 работников. В 2021 году компания добыла и реализовала 613 тыс. тонн руды. На втором этапе проекта планируется создать производство готовой продукции мощностью до 1 млн тонн в год. На сегодняшний день дополнительно инвестировано 138,7 млн долларов в проектно-изыскательные работы, а также строительство объектов энергоснабжения, водоснабжения, очистных сооружений и склада сырья для производства дикальций фосфата.

Во время посещения Qazaq Soda Каирбек Ускенбаев ознакомился с проектом строительства нового завода кальцинированной соды мощностью 500 тыс. тонн в год. Инвестор - Yildirim Holding Kazakhstan - планирует вложить более 142 млрд тенге и уже в 2024 году запустить уникальный завод по запатентованной технологии нулевых отходов.

По словам директора предприятия Рамазана Ибраимова, в период строительства в проекте занято 1,5 тыс. местных жителей. В настоящий момент ведутся строительно-монтажные работы и осуществляется поставка оборудования.

Глава МИИР в ходе посещения напомнил, что химическая промышленность является одной из приоритетных отраслей экономики.  «Объем производства с 2015 года вырос в 2,5 раза, экспорта – в 1,8 раза. С начала реализации политики индустриально-инновационного развития в результате ежегодной положительной динамики в 21 раз увеличился объем инвестиций в основной капитал. В 2010-2020 годы в стране сформировался фундамент химической отрасли, расширился ассортимент выпускаемой химической продукции, в том числе ранее не производимой в Казахстане. Реализация данного проекта позволит полностью обеспечить внутреннюю потребность в кальцинированной соде», - сказал Каирбек Ускенбаев.

Каирбек Ускенбаев напомнил ЕвроХим о взятых обязательствах 1631458 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.