Казахстан привлекателен для инвесторов в золотодобыче

Polymetal оценивает инвестиции в Бакырчик в $1 млрд

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан привлекателен для инвесторов в золотодобыче- Kapital.kz

Казахстан является достаточно привлекательным инвестиционным рынком, никаких проблем, связанных с инвестициями в Казахстан у группы Polymetal не было. Об этом рассказал главный исполнительный директор группы компаний Polymetal International Виталий Несис, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам спикера, золоторудная промышленность в настоящее время переживает трудные времена из-за очень тяжелой внешней конъюнктуры. Цены на золото продолжают падать. «Однако с точки зрения геологических факторов, юридической системы и наличия квалифицированных кадров мы считаем, что Казахстан – это очень привлекательная страна для инвестиций для золотодобывающей отрасли», – отметил Виталий Несис.

Группа Polymetal, по его словам, имеет значительный портфель долгового финансирования – порядка $1,2 млрд, работает как с европейскими, так и с российскими банками, также с Евразийским банком развития. «Конечно, за последние 1,5-2 года кредитная ставка довольно сильно подросла, но принципиальная доступность финансирования не ухудшилась. Поэтому мы свои крупные инвестиционные проекты не приостанавливаем, не сокращаем», – говорит спикер. Это в первую очередь касается актива в Казахстане – проекта Кызыл. Группа находится в постоянном диалоге с узким кругом заинтересованных банков и уверена в получении проектного финансирования для Кызыла, причем на достаточно привлекательных условиях.

В частности, предполагается, что финансирование месторождения Бакырчик составит порядка $1 млрд. Как отметил спикер, конкретная сумма во многом будет зависеть от конъюнктуры рынка золота, от доступности финансирования.

Проект Кызыл включает золоторудные месторождения Бакырчик и Большевик на северо-востоке Казахстана. Приобретен «Полиметаллом» в 2014 году, сумма сделки – $618,5 млн. Запасы – 6,7 млн унций золота при содержании 7,5 г/т и ожидаемом сроке эксплуатации 20 лет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: