КОММЕРСАНТ: Италия и Испания тянут европейскую экономику вниз

06.03.2012 • 11:07 1556

КОММЕРСАНТ: Италия и Испания тянут европейскую экономику вниз

Деловая активность в зоне евро в феврале вернулась к отрицательной динамике после январского оживления, свидетельствуют данные опережающего индикатора делового цикла — индекса PMI. Германия и Франция показали замедление роста, а Италия и Испания — ускорение падения индекса. По предварительным оценкам аналитиков Markit Economics, снижение ВВП зоны евро в первом квартале "в лучшем случае" составит 0,1%.

Согласно окончательной оценке индекса деловой активности (индекс менеджеров по снабжению, PMI), рассчитанной аналитиками Markit Economics, значение композитного показателя деловой активности в феврале составило для зоны евро 49,3 пункта (50,4 пункта в январе 2012 года), таким образом, ожидания аналитиков относительно того, что странам зоны евро удастся избежать рецессии, не оправдались. Напомним, показатель индекса ниже 50 пунктов указывает на падение деловой активности, а выше 50 процентных пунктов — на рост. Снижение количества новых заказов, закупочных цен и занятости, учитываемых при расчете опережающего индикатора, сигнализирует о скором снижении ВВП в зоне евро.

Более низкое итоговое значение показателя обусловило снижение активности в секторе услуг, в то время как производство в зоне евро, как и в январе, росло на фоне ослабления единой европейской валюты. По оценкам Markit, выпуск продукции в Италии (44,7) и Испании (42,9) упал сильнее, чем в январе (45,7 и 46 пунктов соответственно). Деловая активность в Германии и Франции в феврале росла (значения индекса 53,2 и 50,2 пункта соответственно), однако медленнее, чем прежде (53,9 и 51,2 пункта в январе соответственно). Ускорение роста в феврале показал только PMI Ирландии — 52,3 пункта, это самое высокое значение за последние десять месяцев.

Эту нестабильность подтверждает и продолжающееся с января падение занятости как в секторе услуг, так и в производстве, вызванное опасениями компаний из-за возможного снижения спроса на их продукцию. Наиболее негативной статистикой опять же отличились Испания и Италия, в Германии темпы роста занятости снизились до уровня марта 2010 года. Последовательно снижались и цены на услуги, в то время как в промышленности наблюдался легкий рост отпускных цен, обусловленный, по мнению экспертов Markit, самым высоким за восемь месяцев увеличением таких издержек производства, как закупки импортного сырья и топлива.

Впрочем, замедление спроса в феврале практически исчерпало себя: сокращение числа новых заказов в целом по зоне евро было минимальным за последние полгода, а во Франции и Германии даже выросло (количественных оценок исследование не приводит).

Эксперты опасаются, что ухудшение статистики по Италии и Испании свидетельствует о том, что возвращение этих стран к экономическому росту займет продолжительное время, негативно сказываясь на экономике других стран зоны евро, традиционно сильно зависимых от торговли внутри региона. О неизбежности рецессии в зоне евро в первом квартале заявил и главный экономист Markit Крис Уильямсон. "На данный момент наша лучшая оценка относительно ВВП зоны евро — снижение на 0,1% в первом квартале",— говорит он.

http://www.kommersant.ru

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.03.2012 • 11:07 1556

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus