USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
82.03$
+0.180
BTC
67831.70$
+205.100

Завод Тау-Кен Алтын планирует произвести 15 тонн золота в 2015 году

Приоритетное право приобретения драгметалла у предприятия принадлежит Нацбанку РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Завод Тау-Кен Алтын планирует произвести 15 тонн золота в 2015 году- Kapital.kz

Казахстанский государственный аффинажный завод ТОО «Тау-Кен Алтын» в 2015 году планирует произвести 15 тонн золота в стандартных слитках, сообщил агентству «Интерфакс-Урал» директор завода Мейрамгалий Тлеужанов.

«Мы в январе 2014 года получили акт ввода в эксплуатацию нашего предприятия, с тех пор более 10 тонн химически чистого золота отгрузили. В текущем году на сегодняшний день отгружено около 4 тонн, планируем (по итогам года - ИФ) выйти на 15 тонн. Это нормальная ситуация, потому что в начале года, в зимнее время, идет разгон горнорудного комплекса. Только-только вал поставки сырья пошел», - сказал М.Тлеужанов.

Приоритетное право приобретения золота у завода принадлежит Национальному банку Казахстана. «С ними у нас подписан контракт на ближайшие три года, включительно по 2017 год наше золото будет покупать Национальный банк, чем мы довольны, так как есть гарантированный сбыт», - сказал он.

«При наличии сырья мы готовы аффинировать более 70 тонн золота в год. На сегодняшний день поставщики сырья только казахские», - добавил глава компании.

Ранее сообщалось, что аффинажный завод холдинга «Тау-Кен Самрук» в Астане ведет переговоры о поставках сырья для переработки из-за рубежа. «Мы запланировали показать наш аффинажный завод министру Афганистана. Приехал представитель правительства Кыргызстана, тоже показываем. Даже с Россией у нас уже ведутся переговоры, будем возить, потому что с Россией у нас вообще проблем нет. Ирану предлагаем, Таджикистану предлагали», - заявлял заместитель председателя комитета индустриального развития и промбезопасности министерства индустрии и развития страны Канат Баитов агентству «Интерфакс-Казахстан» в кулуарах международного конгресса Astana Mining & Metallurgy, прошедшего в Астане в июне.

«Наш аффинажный завод свое все золото сдает в Нацбанк, чтобы пополнять золотовалютный запас, значит, мы получили золото высокого качества», - отмечал К.Баитов.

Также сообщалось, что с июня 2014 года в Казахстане действует запрет на вывоз необработанных драгоценных металлов, лома и отходов драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы. Запрет введен с целью обеспечения сырьем аффинажного завода в Астане, он продлен до конца 2015 года.

АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» (входит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына») летом 2012 года начало строительство аффинажного завода стоимостью 4,5 млрд тенге (более 30 млн долларов  - ИФ) и ввело его в строй в декабре 2013 года. Проектная мощность предприятия - 25 тонн золота и 50 тонн серебра в год. В дальнейшем планируется увеличение мощностей по переработке золота до 70-75 тонн.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.