USD 399.51₸ ↑ +1.950
EUR 447.33₸ ↑ +1.390
RUB 5.78₸ ↓ -0.040
BRENT 37.72$ ↑ +1.200
BTC 9788.70$ ↑ +0.015
ETH 243.79$ ↑ +0.002
LTC 47.57$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаЗавод Тау-Кен Алтын планирует произвести 15 тонн золота в 2015 году

Завод Тау-Кен Алтын планирует произвести 15 тонн золота в 2015 году

Приоритетное право приобретения драгметалла у предприятия принадлежит Нацбанку РК

Казахстанский государственный аффинажный завод ТОО «Тау-Кен Алтын» в 2015 году планирует произвести 15 тонн золота в стандартных слитках, сообщил агентству «Интерфакс-Урал» директор завода Мейрамгалий Тлеужанов.

«Мы в январе 2014 года получили акт ввода в эксплуатацию нашего предприятия, с тех пор более 10 тонн химически чистого золота отгрузили. В текущем году на сегодняшний день отгружено около 4 тонн, планируем (по итогам года - ИФ) выйти на 15 тонн. Это нормальная ситуация, потому что в начале года, в зимнее время, идет разгон горнорудного комплекса. Только-только вал поставки сырья пошел», - сказал М.Тлеужанов.

Приоритетное право приобретения золота у завода принадлежит Национальному банку Казахстана. «С ними у нас подписан контракт на ближайшие три года, включительно по 2017 год наше золото будет покупать Национальный банк, чем мы довольны, так как есть гарантированный сбыт», - сказал он.

«При наличии сырья мы готовы аффинировать более 70 тонн золота в год. На сегодняшний день поставщики сырья только казахские», - добавил глава компании.

Ранее сообщалось, что аффинажный завод холдинга «Тау-Кен Самрук» в Астане ведет переговоры о поставках сырья для переработки из-за рубежа. «Мы запланировали показать наш аффинажный завод министру Афганистана. Приехал представитель правительства Кыргызстана, тоже показываем. Даже с Россией у нас уже ведутся переговоры, будем возить, потому что с Россией у нас вообще проблем нет. Ирану предлагаем, Таджикистану предлагали», - заявлял заместитель председателя комитета индустриального развития и промбезопасности министерства индустрии и развития страны Канат Баитов агентству «Интерфакс-Казахстан» в кулуарах международного конгресса Astana Mining & Metallurgy, прошедшего в Астане в июне.

«Наш аффинажный завод свое все золото сдает в Нацбанк, чтобы пополнять золотовалютный запас, значит, мы получили золото высокого качества», - отмечал К.Баитов.

Также сообщалось, что с июня 2014 года в Казахстане действует запрет на вывоз необработанных драгоценных металлов, лома и отходов драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы. Запрет введен с целью обеспечения сырьем аффинажного завода в Астане, он продлен до конца 2015 года.

АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» (входит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына») летом 2012 года начало строительство аффинажного завода стоимостью 4,5 млрд тенге (более 30 млн долларов  - ИФ) и ввело его в строй в декабре 2013 года. Проектная мощность предприятия - 25 тонн золота и 50 тонн серебра в год. В дальнейшем планируется увеличение мощностей по переработке золота до 70-75 тонн.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: