В РК создадут реестр должников

06.03.2012 • 10:40 1996

В РК создадут реестр должников

Алматы. 6 марта. Kapital.kz – Рынки коллекторских услуг в Казахстане, России имеют свои особенности по сравнению с другими странами мира. Так, по словам Данияра Тенерова, управляющего директора КА «ЮСБ-коллектор Казахстан», рынки стран СНГ отличаются от западных стран и Америки в степени использования юридических процедур при взимании долгов с кредиторов. «В Казахстане руководители компаний еще не так дорожат своей бизнес-репутацией, как это происходит на западе», - уточняет г-н Тенеров. В тоже время в нашей стране пока не развита коллекторская инфраструктура. Для решения этой проблемы коллеторами из РК и России уже ведется некоторая работа. Так, как отметил Дмитрий Жданухин, президент ассоциации корпоративного коллекторства и генеральный директор российского центра развития коллекторства, «в будущем за счет развития ассоциации корпоративного коллекторства мы планируем создание сети партнерских связей с агентствами из различных регионов, в том числе Казахстана, где также планируем запустить несколько проектов, которые уже тестируются в России. Это реестр должников, рейтинг судебных приставов и другие», - уточнил он, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Отметим, что г-н Тенеров сообщил, что в 2011 году с корпоративных должников им удалось взыскать денежные средства в 2,5 раза меньше, чем в 2010 году, когда размер успешных взысканий составил порядка 1 млн. долларов США. Этот факт  представители компании объяснили тем, что в минувшем году среди их заказов практически не было кейсов на крупную сумму. Вместе с этим, размер вознаграждения самой коллекторской компании по сравнению с 2010 годом увеличился почти в 3 раза.

По словам экспертов, причинами возникновения проблем взыскания задолженностей с компаний в трех из десяти случаев являются бегство учредителей компаний или же  отсутствие у них денег и активов. В 20% случаев причиной возникновения проблем при взыскании задолженности с компании является тот факт, что стоимость взыскания долга превышает саму сумму долга. Еще одна причина - банкротство компаний-должников (20%).

Василиса Тулеуова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.03.2012 • 10:40 1996

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus