USD
494.87₸
-0.330
EUR
520.65₸
-1.690
RUB
4.91₸
-0.030
BRENT
74.25$
-0.090
BTC
98833.10$
+789.200

Как Казахстану извлекать пользу из газа?

Газовый рынок Китая к 2035 году будет сопоставим с европейским

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как Казахстану извлекать пользу из газа?- Kapital.kz

Недавно в интервью ТАСС председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков говорил о том, что газовый рынок Китая к 2035 году будет сопоставим с европейским – приблизительно 400 млрд куб. м. Потребности в голубом топливе будут расти и в Европе, и в Азии. Помимо нового крупного рынка – Китая, спикер назвал громадными рынки Индии, Южной Кореи и Японии. Россия, по его словам, – единственная страна, располагающая достаточно большими объемами уже разведанного газа, который может быть доставлен в любую европейскую страну.

Какое место может занять Казахстан в обновляющемся мировом балансе потребления газа – возможно, как экспортер?

Газ в новом воплощении

В последнее время в мире складывается тенденция усиления позиций газа – ресурса, который традиционно играл роль «младшего брата» нефти. К 2040-2050 годам по доле потребления среди всех энергоресурсов он приблизится и, возможно, даже обгонит нефть, говорит Акбар Тукаев, советник генерального директора инжиниринговой компании «КАЗГИПРОНЕФТЕТРАНС», ссылаясь на информацию Международного энергетического агентства и других структур. Это связано с тем, что газ – более чистое по сравнению с другими энергоносителями топливо. Согласно сценарию декарбонизации мировой экономики, к 2030 году из углеводородов только газ увеличит долю спроса: если доля нефти в 1990 году составляла 36,80%, в 2030 году она снизится до 28,06%, доля угля в указанный период сократится с 25,38% до 22,43%, то доля газа вырастет с 19,02% до 23,08%. «С точки зрения глобальных интересов газовый рынок сейчас подходит к своему пику, который, возможно, продлится 2-3 десятилетия. Потом, если ведущие страны мира продолжат «проповедовать» политику декарбонизации, то, возможно, во второй половине XXIвека пойдет процесс более активного развития неуглеводородных энергоресурсов», – продолжает эксперт.

Вместе с этим, по словам Акбара Тукаева, развитие получают нетрадиционные источники газа – сланцы Северной Америки. Пока примеров более успешного развития этого направления, чем в США и Канаде, в мире не наблюдается. Более или менее продвинулся в этом вопросе Китай. Это связано с тем, что страна, возможно, в следующем десятилетии станет крупнейшим потребителем газа, хотя сейчас находится на 2-3 месте в мире. В настоящее время Поднебесная добывает порядка 130 млрд куб. м, а потребляет около 190 млрд куб. м, то есть импортирует примерно 60 млрд куб. м. «То есть он вынужден постоянно искать источники для импорта газа. Возможно, это одна из причин того, что Китай будет стремиться перетягивать на себя все газовые потоки, около половины из которых в мире идут в Юго-Восточную Азию», – считает аналитик.

Хитрый газовый ход

Аналитики, прокомментировавшие «Капитал.kz» вопрос, сможет ли Казахстан стать экспортером голубого топлива, сошлись во мнении: пока – нет.

Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики МОН РК, говорит: долгое время бытовало мнение, что в тех регионах, где добывается нефть вместе с попутным газом, нет потребителей для газа. Газ сжигался – по некоторым подсчетам, в объеме до 1 млрд куб. м в год. Потом сырье с крупнейшего месторождения – Карачаганака – стали направлять на Оренбургский завод, газифицировали в регионах добычи населенные пункты. На сегодняшний день Казахстан добывает примерно 42-44 млрд куб. м в год – в большей степени за счет Карачаганака, Тенгиза, месторождений Актюбинской области, где в основном сосредоточены объемы. Но есть еще Кашаган; по грубым расчетам, на каждую тонну нефти там будет добываться примерно 1 тыс. куб. м газа. То есть, когда добыча будет запущена, Западный Казахстан станет регионом, еще более насыщенным газом. По мнению Олега Егорова, Казахстану необходимо перерабатывать это сырье на газохимических предприятиях. Эксперт приводит пример: в свое время были налажены поставки ресурса с Тюменских месторождений в Европу. Газ шел неочищенным. Потребители в Европе сделали хитрый ход – стали извлекать из этого газа углеводородные фракции (этановую, пропановую, бутановую и т.д.), из них получали полимерную продукцию и продавали ее. Если Казахстан будет подобным образом поступать со своим газом, то есть извлекать фракции, из которых производятся, например, полиэтилен и полипропилен, а из них – сотни продуктов, и остаток использовать как топливо, которое нужно и Европе, и другим странам мира, то сможет получить «приличную выгоду», уверен эксперт. «При этом, – говорит он, – это может быть связано с организацией в местах переработки малых и средних предприятий. Не нужно громадные объекты строить, малые и средние смогут, используя эти фракции, получать конечную продукцию и реализовывать ее для начала на внутреннем рынке, а дальше – будет видно».

Что же касается возможностей экспорта газа, то, по мнению Олега Егорова, пока таких перспектив не видно. Из того объема газа, который добывается сейчас, часть идет на Оренбургский завод, часть закачивается в пласт (на Карачаганаке примерно 7 или 8 млрд куб. м, на Тенгизе – примерно 6 или 7 млрд куб. м), оставшийся объем распределяется по тем газотранспортным системам, которые уже существуют. В будущем, как уже говорилось, появится газ с Кашагана. «Если он, – говорит эксперт, – действительно будет использоваться на Карабатане, где создаются нефтегазохимический комплекс и специальная экономическая зона, то туда он и пойдет. Но предполагалось, что частично он будет запущен в газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент».

Акбар Тукаев также указывает на то, что Казахстан характеризуется тем, что у нас больше добывается попутный газ и он используется для закачки в пласт. Возможно, такая ситуация продлится еще два десятилетия. «То есть Казахстан способен стать более или менее заметным игроком-экспортером газа только ближе к 2030 году. И это связано с проектами-супергигантами – Карачаганаком, Тенгизом, Кашаганом», – уверен аналитик. При этом он отмечает, что в ряде стран мира газ, используемый для собственных производственных нужд, попутно добываемый газ не облагается налогами. У нас для такого использования газа предусмотрены налоги. И это один из камней преткновения – не позволяет более активно развивать газовое направление.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.