КМГ намерена продать 50% в KMG Kashagan B.V. Самрук-Казыне
ИCТОЧНИК

interfax.kz

01.07.2015 • 19:00 4413

КМГ намерена продать 50% в KMG Kashagan B.V. Самрук-Казыне

Поступления компания намерена использовать для погашения части долга

Национальная компания «КазМунайГаз» намерена продать 50% в KMG Kashagan B.V., которому принадлежит доля в Северо-Каспийском проекте, Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» за 4,7 млрд долларов, указано в сообщении рейтингового агентства Fitch Ratings, пишет Интерфакс-Казахстан.

«НК КМГ заявила о намерении продать половину KMG Kashagan B.V., которому принадлежит 16,88% в Кашаганском месторождении, «Самрук-Казыне», своей промежуточной материнской структуре, за денежные средства в размере около 4,7 млрд. долларов и использовать эти поступления для погашения части долга», - отмечается в сообщении.

«Мы считаем, что в случае завершения сделки это поможет НК КМГ улучшить свои финансовые показатели в среднесрочной перспективе. Кроме того, мы рассматриваем данную сделку как свидетельство продолжения оказания государственной поддержки компании, а «cтабильный» прогноз учитывает ожидания, что сделка будет осуществлена, как и планируется», - подчеркивается в сообщении.

Fitch Ratings в среду подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) национальной компании «КазМунайГаз» в иностранной валюте на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом. Одновременно агентство подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг KazMunaiGaz Finance Sub B.V. в иностранной валюте на уровне «BBB».

Между тем, как отмечено в уведомлении КМГ, опубликованном в среду на сайте Казахстанской фондовой биржи, завершение продажи 50% KMG Kashagan B.V. фонду «Самрук-Казына» ожидается до конца 2015 года.

Как отмечает КМГ, господдержка через покупку фондом «Самрук-Казына» доли в компании KMG Kashagan позволит компании КМГ исключить из консолидированной отчетности приблизительно 2,2 млрд долларов задолженности, относящейся к Северо-Каспийскому проекту, что в свою очередь позволит КМГ сократить чистую консолидированную задолженность на такую же сумму.

В то же время опцион на покупку предоставит компании КМГ возможность увеличить EBITDA, которую он предположительно получит после того, как месторождение Кашаган начнет производить продукцию.

КМГ ожидает, что сочетание продажи KMG Kashagan B.V и программы сокращения долга улучшит финансовый профиль группы, снизит расходы группы по обслуживанию текущего долга и тем самым улучшит общую ликвидность и в сочетании с изменениями в применимости денежных средств, позволит группе продолжить финансирование своих текущих обязательств по программе капитальных вложений в соответствии с планами.


 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазМунайГаз Кашаган «Самрук-Казына»

01.07.2015 • 19:00 4413

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus