USD
522.63₸
-2.030
EUR
548.66₸
-1.550
RUB
5.07₸
-0.020
BRENT
73.07$
+0.080
BTC
99772.60$
-1347.400

Крушение торговых иллюзий

Товарооборот Астаны и Минска упал в два с лишним раза

Share
Share
Share
Tweet
Share
Крушение торговых иллюзий- Kapital.kz

У ЕАЭС странная тенденция: чем больше на словах говорится об интеграции, тем большую экономическую разобщенность стран-союзников показывает статистика.

Например, посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов недавно назвал Казахстан и Беларусь воротами Евразийского экономического союза и выразил удовлетворение темпами роста товарооборота двух стран. Дескать, в 2013 году мы имели $1 млрд, а в 2014-м – уже $1,2 млрд. За последние пять лет товарооборот и вовсе вырос в 3 раза.

«Я считаю, что это очень показательно, это хороший результат для интеграции двух стран, учитывая то, что наши предприниматели, товаропроизводители работают на достаточно приличном расстоянии друг от друга», – отметил посол.

К сожалению, статистика прошлых лет не отражает текущих реалий. Оперативные данные, о которых дипломат умалчивает, свидетельствуют о глубоком кризисе в торговых отношениях Астаны и Минска.

Выручку сделали тракторы

По данным Национального статистического комитета РБ, в январе – апреле 2015 года совокупный внешнеторговый оборот Казахстана и Беларуси составил всего $186,9 млн. Это на 52,3% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, когда товарооборот был равен почти $392 млн. Если экстраполировать данные за 4 месяца на весь год, то получился, что в 2015 году взаимная торговля между двумя «воротами ЕАЭС» составит меньше $750 млн.

Падение только отчасти произошло за счет сокращения поставок товаров из Беларуси в Казахстан: белорусский экспорт за 4 месяца составил $168 млн против $253,6 млн в прошлогоднем периоде, или на 43,7% меньше.

Зато поставки товаров из Казахстана в Беларусь рухнули в 7 с лишним раз, со $138,3 млн до $18,9 млн. Таким образом, внешнеторговое сальдо сложилось в пользу Беларуси – $149,1 млн.

Между прочим, для Беларуси этот показатель лучше прошлогоднего, когда положительное сальдо торговли с Казахстаном у РБ за 4 месяца было $115,3 млн.

Что же произошло? Традиционно Беларусь поставляет в Казахстан тракторы и седельные тягачи, комбайны и грузовые автомобили, бытовую технику, лифты, шины, мебель, молочные продукты, сахар, одежду, лекарства и др.

 Если анализировать товарную структуру белорусского экспорта в Казахстан, можно заметить, что в разы упали поставки в натуральном выражении грузовых автомобилей, сельскохозяйственной техники и прицепов.

В денежном выражении в два-три раза просели продажи шин, ДСП, столярных изделий, на четверть – холодильников, на треть – мебели.

Зато поставки нефтепродуктов увеличились почти в 9 раз, до 9 тыс. тонн, так что выручка от них стала сопоставима с выручкой от грузовых автомобилей с учетом падения последней – $4 млн.

 И в полтора с лишним раза вырос экспорт белорусских тракторов, до 1,7 тыс. штук. Это самая большая статья белорусского экспорта в Казахстан по итогам четырех месяцев, по ней Минск выручил $23,3 млн. Правда, в денежном выражении рост составил всего 21%, поэтому можно сделать вывод, что Минск не столько нажился, сколько потерял на этих сделках.

Возможно, валютный диспаритет (в Беларуси зимой нацвалюта была девальвирована почти на 40%, а в Казахстане девальвации не было – прим. авт.) и стал причиной всплеска спроса на белорусские трактора. Опять же, на фоне кризиса промышленные склады Беларуси, в том числе Минского тракторного завода (МТЗ), затоварены, и, по-видимому, это заставляет Минск снижать цены.

Металл больше не нужен?

Казахстан экспортирует в Беларусь стальной прокат, алюминий, минеральные удобрения, пшеницу. Но, похоже, в этом году белорусы «разлюбили» казахстанский металл, который был самой большой статьей экспорта на этом торговом направлении.

Так, в январе – апреле поставки в Беларусь необработанного алюминия сократились на 53,3%, до 2,1 тыс. тонн. Выручка от экспорта алюминия составила $4,7 млн.

Экспорт черных металлов в Беларусь сократился на 57,3% в натуральном выражении, а в денежном упал сразу на 73%, до $761 тыс. То есть металла продали не только мало, но еще и очень дешево.

Почти на 60% меньше за этот период Беларусь купила смешанных минеральных удобрений из Казахстана, экспортный объем которых в денежном выражении сопоставим с экспортным объемом алюминия. На 50-60% сократились поставки солей фосфорных кислот и хлопкового волокна.

Причины этого падения, по всей видимости, в кризисе белорусской промышленности. За пять месяцев 2015 года объемы производства в обрабатывающей промышленности в РБ упали на 8,3%, в том числе производства машин и оборудования – почти на треть, текстиля и швейных изделий – почти на 20%. То есть белорусам уже не надо столько металла и хлопкового волокна, как раньше.

Что касается минеральных удобрений, то тут не все так однозначно: в сельском хозяйстве Беларуси наблюдается, хоть и небольшой, но рост. Но, возможно, в условиях дефицита валюты сельхозпредприятия были вынуждены сократить импорт удобрений, тем более что Беларусь производит свои, калийные.

В общем, падение внешней торговли – лишнее свидетельство экономического кризиса, накрывшего регион. При этом товарооборот упал во всем экономическом союзе. У Казахстана со странами ЕАЭС – почти на 20%. У Беларуси со странами ЕАЭС – на 30%.

При этом ощутимее всего для обеих стран, конечно, падение товарооборота с Россией – самым крупным торговым партнером в ЕАЭС. Казахстанский экспорт в РФ в январе – апреле сократился на 20,8%, импорт из РФ – на 16%.

У Беларуси, чья промышленность целиком зависит от продаж в Россию, эти показатели еще хуже: экспорт упал почти на 40%, в то время как импорт сократился только на четверть. Сальдо в пользу России составило почти $2,4 млрд.

Через пять лет экономику мы не узнаем

Между тем чиновники демонстрируют интеграционный оптимизм. Вот и российский премьер Дмитрий Медведев в июне заявил, что ЕАЭС помог предотвратить глубокое падение внешней торговли России.

«Если бы у нас не было ЕАЭС, то, вероятно, в нынешних неблагоприятных условиях падение объемов торговли было бы более глубоким. А это, в свою очередь, отразилось бы на экономике России и союзнических стран. Но все познается в сравнении», – отметил Медведев.

К сведению, в январе – апреле 2015 года внешнеторговый оборот РФ упал почти на треть по сравнению с прошлогодним периодом, в том числе со странами ЕАЭС – на 31,7%. Так что чем уж так помог России ЕЭАС, не очень понятно.

Кроме объективных причин внешнеторгового провала, как-то: внешнеполитических конфликтов РФ и экономического кризиса, есть и субъективные, вроде регулярно вводимых запретов на поставки тех или иных товаров в Россию. Беларусь, например, страдает от рецидивов эмбарго на мясные и молочные продукты.

«Есть простая формула: для того чтобы товарооборот внутри нас (ЕАЭС – прим. авт.) рос, надо торговать собственными товарами», – убеждал Александр Лукашенко в марте на встрече президентов «тройки» в Москве.

По оценкам экспертов Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, нетарифные барьеры, от санитарных мер до институтов специмпортера, крадут от 15 до 30% стоимости экспорта внутри ЕАЭС.

В свете этих данных сейчас следовало бы ждать каких-либо судьбоносных для бизнеса решений, вроде отмены утилизационного сбора на автомобили или продовольственных балансов между Россией и Беларусью. Но вместо этого функционеры ЕЭК кормят амбициозными и туманными интеграционными задачами.

Так, из выступления министра ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Сергея Сидорского на Петербургском международном экономическом форуме мы знаем, что комиссия будет «наращивать интеграционные цепочки внутри союза». Такая задача содержится в новом документе под названием «Основные направления промышленного сотрудничества в ЕАЭС».

«Необходимо проанализировать емкость общего рынка Евразийского экономического союза, – приводит слова министра пресс-служба ЕЭК. – Это позволит наполнять его за счет собственной продукции и одновременно осваивать емкие рынки Китая и Юго-Восточной Азии, которые готовы принять экспортную продукцию такого высокого качества, которое мы могли бы предоставить. Тогда в ближайшие пять лет российская экономика, экономика государств-членов ЕАЭС уже будет совсем по-иному выглядеть».

В отличие от статданных вера чиновников в лучшее вызывает восхищение.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.