Экспорт и импорт Казахстана резко сократились с начала года
АВТОР

24.06.2015 • 12:41 7987

Экспорт и импорт Казахстана резко сократились с начала года

Топ-менеджер Нацагентства по экспорту и инвестициям назвал причины такого «провисания»

О резко сократившемся товарообороте в нашей республике сегодня в Астане заявил заместитель председателя правления Национального Агентства по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» Мейржан Майкенов. По его признанию, за первые 4 месяца текущего года импорт товаров в нашу республику сократился на 17 %, тогда как экспорт упал на целых 46 %. 

Этому имеются объективные предпосылки. Однако самой главной причиной по мнению зампреда Kaznex Invest является падение цены на углеводородное сырье. Это привело к сокращению поставок отечественных минеральных ресурсов на зарубежные рынки. Впрочем, есть еще ряд факторов, который привел к тревожному затишью в международной торговле.

По словам зампредседателя Нацагентства по экспорту и инвестициям, дополнительным фактором, снижающим объемы экспортных поставок Казахстана, по праву считается временно буксующая китайская экономика. В частности, только 40 % экспорта металлургической продукции нашей республики снизилось из-за временной корректировки потребления сырья на китайском рынке.

К тому же, по словам Мейржана Майкенова, большое влияние на снижение уровня товарооборота Казахстана со странами-партнерами оказывает нестабильность рубля в России. Так, девальвационные процессы в России уже сказались на товарообороте в рамках Евразийского экономического союза. Например, между Казахстаном и Россией он снизился на 18%. Хотя это еще не самые впечатляющие цифры. Как заметил Мейржан Майкенов, между Россией и Беларусью этот показатель просел, ни много ни мало, на 30%.

Однако и 18% для рынков Казахстана и России, соединенных в Единое экономическое пространство, представляют собой весьма чувствительную проблему. К примеру, как отметил зампредседателя Kaznex Invest, в денежном эквиваленте товарных поставок они равняются 1 млрд долларов. Причем, 700 млн долларов приходится на импорт российских товаров в нашу республику. Соответственно, экспорт казахстанских товаров в Россию пошел вниз на 300 млн долларов.

«Немаловажно и то, что наши соседи по Центральной Азии, а также страны Закавказья пошли на корректировку своих национальных валют. Это привело к удорожанию казахстанских экспортных товаров на их рынках на 20%», – добавил он. 

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz попросил зампредседателя Kaznex Invest высказать свое мнение относительно необходимости проведения корректировки национальной валюты для того, чтобы сбалансировать товарооборот хотя бы между нами и соседями по ЦА, а также государствами-партнерами по Евразийскому экономическому союзу.

«По моему мнению, корректировка нашей национальной валюты в долгосрочной перспективе не принесет большой пользы с точки зрения стабилизации товарооборота между Казахстаном и другими странами – экономическими партнерами РК. В любом случае, это временная мера, которая не решит всех проблем. Главное, она не решит проблему спроса на казахстанские товары и продукцию», – ответил зампредседателя правления Нацагентства по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» Мейржан Майкенов.

Он отметил, что необходимо фокусироваться на поддержке отечественного товаропроизводителя. 

«Приведу пример. Благодаря программе форсированного индустриально-инновационного развития, некоторым отечественным предприятиям удалось не только остаться на плаву, но и создать добавленную стоимость. В общем сегменте экспорта их продукция составила 14%. Это 390 предприятий пищевой и легкой промышленности, строительной индустрии, которые имеют стабильный экспорт по контрактам, превышающим 1 млн долларов США», – сказал он. 

Спикер выразил надежду, что правительство будет оказывать широкую поддержку этим, как он образно выразился, «героям нашего времени». Однако пожелал, чтобы и «герои» не почивали на лаврах, а неуклонно осваивали новые зарубежные рынки.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт импорт Kaznex Invest

24.06.2015 • 12:41 7987

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Экспорт и импорт Казахстана резко сократились с начала года
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика