Куандык Бишимбаев рассказал о развитии жилищного фонда

Байтерек заключил договора на покупку свыше 7 тыс квартир

Share
Share
Share
Tweet
Share
Куандык Бишимбаев рассказал о развитии жилищного фонда- Kapital.kz

Холдинг «Байтерек» заключил договора на приобретение более 7 тыс. квартир, стоимостью 63,3 млрд. тенге. Об этом глава холдинга Куандык Бишимбаев сказал на заседании фракции партии «Нур Отан» по контролю за формированием и эффективным расходованием бюджетных средств и средств, выделяемых из Нацфонда на реализацию новой экономической политики «Нурлы Жол – Путь в будущее».

В частности, Куандык Бишимбаев рассказал о проделанной работе в холдинге по развитию жилищного фонда республики. На сегодняшний день уже подписаны договоры на 43 объекта площадью 417,6 тыс. кв. м. (7 тыс. 208 квартир) общей стоимостью 63,3 млрд. тенге, из них:

- со сроком сдачи в 2015 году подписаны договора по 36 объектам площадью 344,7 тыс. кв. м. (5 тыс. 929 квартир) на сумму 53,3 млрд. тенге

- со сроком сдачи в 2016 году подписаны договора на 7 объектов площадью 72,9 тыс. кв. м. (1 тыс. 279 квартир) на сумму 10 млрд. тенге.

Из подписанных договоров, приобретение составляет 194,8 тыс. кв. м. или 3 тыс. 295 квартир, строительство составляет 222,8 тыс. кв. м. или 3 тыс.913 квартир. На сегодняшний день строительство ведется в городах Шымкент, Тараз, Семей, Кызылорда, Уральск, Павлодар, Талдыкорган, Усть-Каменогорск и Петропавловск.

По подписанным договорам, из выделенной суммы в размере 121,7 млрд. тенге, фактически освоено 27 млрд. тенге.

«Следует учесть, что освоение по всем объектам строительства и приобретения, в силу специфики строительной отрасли, осуществляется по принципу выполненных работ, в случае авансирования, перечисление средств осуществляется только против банковской гарантии. Это позволяет контролировать процесс финансирования и избежать риски нецелевого использования средств», – отметил Куандык Бишимбаев.

Дополнительно к подписанным договорам, по результатам корректировки проектов для приведения в соответствие с новыми условиями Программы было обеспечено формирование дополнительного пула проектов на собственных участках АО «Казахстанской ипотечной компании» общей площадью 390,5 тыс. кв. м. на сумму 56,8 млрд. тенге с вводом в эксплуатацию в 2015-2016 годах.

Касаясь вопроса распределения арендного жилья среди участников программы Куандык Бишимбаев проинформировал, что в марте было начато распределение 1357 квартир в городах Астана, Алматы, Костанай, Семей, Кокшетау. В целом по данным квартирам было выдано 2330 направлений, прошли платежеспособность 1 тыс. 444 участников, и утверждены жилищной комиссией МИО 1 181 участников.

Дополнительно в апреле-мае было начато распределение 1122 квартир в городах Шымкент, Актобе, Павлодар. На данный момент было выдано 660 направлений от МИО, 423 участника прошли платежеспособность и утверждены жилищной комиссией МИО 95 человек.

«В июне-июле будет начато распределение 740 квартир в городах Астана, Алматы, Алматинская область, Тараз, Актобе, Костанай, Павлодар», – проинформировал Куандык Бишимбаев. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: