Топ-7 сценариев мирового экономического кризиса

01.03.2012 • 09:55 1691

Топ-7 сценариев мирового экономического кризиса

Алматы. 1 марта. Kapital.kz – На основе мнений экспертов РБК составил Топ-7 возможных сценариев развития кризиса мировой экономики.

1. Пионер еврокризиса. Главным экономическим ужастиком последнего времени остается возможный дефолт Греции, а возможно, и ее последующий выход из зоны евро. Существование единой валюты превращает греческие проблемы в общеевропейские.

2. Метаморфозы Старого Света. Главной проблемой еврозоны остается Греция, а между тем проблемы с госдолгом испытывают и другие члены Евросоюза. Вслед за Грецией Испания и Италия столкнулись с ростом стоимости заимствования. Евросоюз попал под шквал негативных рейтингов международных агентств. Очень многие   заговорили о том, что, возможно, в создании уникального конгломерата, обладающего единой валютой, скоро можно будет поставить крест.

3. Персидские сказки. "Арабская весна" надолго приковала взгляды всего мира к Африке и Ближнему Востоку, где расположены крупнейшие экспортеры нефти. Общее напряжение в регионе весь год подогревало цены на углеводороды, взлетевшие с начала ближневосточной напряженности на 45%. Иранский конфликт грозит вылиться в полноценную войну, дав импульс к росту цен на нефть.  

4. Остановка в пути. Необходимость решения накопившихся экономических и социальных проблем развитых стран может привести к отсутствию роста большинства ведущих экономик. Рецессия протяженностью в 10-15 лет - еще один возможный вариант будущего мировой экономики.

5. Банковская капитуляция. Угроза дефицита ликвидности нависла над Европой и над всем остальным миром, из-за проблем с долговыми обязательствами и снижения курса единой валюты. Ситуация внешне похожа на ту, которую весь мир наблюдал в конце 2008 года. При этом, в банковской структуре в долгосрочной перспективе вероятен кризис ликвидности, который может быть спровоцирован излишней поддержкой мировым сообществом проблемных стран.  

6. Нирвана Поднебесной. Кризисные годы, поразившие старые экономические державы, стали для Китая временем очередного экономического скачка. По сравнению с последним докризисным 2007 годом, ВВП Поднебесной вырос на 43%. Китайская экономика - вторая в мире, однако в последнее время эксперты говорят о замедлении ее роста, а также о том, что с течением времени он может вообще сойти на нет.

7. Конфуз Дяди Сэма. Прошлым летом все ждали экономического апокалипсиса под названием "дефолт США". Технический дефолт грозил Америке уже 2 августа, а привести к нему обещали раздутый госдолг и политические споры по поводу его величины.  


 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кризис рецессия

01.03.2012 • 09:55 1691

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus