USD
418.90₸ ↑
+0.910
EUR
492.88₸ ↑
+0.200
RUB
5.73₸ ↓
-0.010
BRENT
45.30$ ↓
-0.070
BTC
11558.00$ ↑
+0.020
ETH
392.46$ ↑
+0.049
LTC
54.28$ ↑
+0.014
ГлавнаяЭкономикаСША и Евросоюз оплатили размещение банка ядерного топлива

США и Евросоюз оплатили размещение банка ядерного топлива

Банк ядерного топлива окончательно решено разместить на Ульбинском заводе в Восточно-Казахстанской области

Ведущие государства мира и международные организации в сфере ядерной безопасности выплатят Казахстану 150 млн долларов за хранение на своей территории Банка ядерного топлива (БЯТ) или Банка низкообогащенного урана. БЯТ, как уже достигнуты договоренности, будет размещаться в Восточно-Казахстанской области, в городе Усть-Каменогорске, на площадке Ульбинского горно-металлургического завода. Об этом сегодня в Службе центральных коммуникаций (СЦК) в Астане заявили посол по особым поручениям МИД РК Барлыбай Садыков и заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Тимур Жантикин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам представителя Министерства иностранных дел Барлыбай Садыкова, это делается в рамках миротворческих антиядерных инициатив нашего президента. Переговоры шли 4 года, согласовывался текст договора и вот, наконец, 27 апреля текущего года он был утвержден и принят Правительством Казахстана. Текст соглашения – между Кабинетом министров нашей страны и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Договоренность о размещении в Казахстане международного банка низкообогащенного урана достигнута. Это предложение нашло широкую поддержку международного сообщества. 11 июня текущего года в Вене Совет управляющих МАГАТЭ утвердил соглашение о размещении банка низкообогащенного урана на территории нашей страны. Также совет утвердил транзитное соглашение с Российской Федерацией. Подписание соглашения планируется в конце августа в Астане накануне международного дня действий против ядерных испытаний. Планируется участие гендиректора МАГАТЭ Юке Амано», – поздравил собравшихся посол по особым поручениям МИД Барлыбай Садыков.

Основной целью создания банка является утверждение механизма, гарантирующего корректированные поставки ядерного топлива государствам-членам МАГАТЭ, которые не заинтересованы в распространении оружия массового поражения. По словам Барлыбая Садыкова, они «не хотят полного цикла создания ядерного топлива и добросовестно выполняют свои обязательства по нераспространению».

По его мнению, ограничение количества государств, вынужденных развивать полный цикл ядерного топлива, снизит вероятность распространения чувствительных ядерных технологий, позволяющих оказаться в полушаге от производства ядерного оружия. Таким образом, создание банка будет укреплять режим нераспространения ядерного топлива и укреплять глобальную безопасность.

«В то же время создание банка ни в коей мере не ограничивает право каждого государства развивать свои собственные мирные ядерные технологии», – уточнил дипломат.

Каждая страна, желающая обогащать уран, может делать это с учетом выполнения обязательств в рамках МАГАТЭ. Агентство будет владельцем урана, находящегося в банке. Как отметили спикеры, материал будет полностью в юридическом владении Международного агентства по атомной энергии.

«Банк будет размещен на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске. Выбор был сделан не нами, а МАГАТЭ с учетом того, что данное предприятие имеет соответствующую инфраструктуру, технологии, высококвалифицированные кадры и богатый опыт обращения с ядерным материалом», – успокоил собравшихся посол по особым поручениям.

При этом, по оценке зампредседателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Тимура Жантикина, финансирование проекта в объеме 150 млн долларов будет осуществляться из добровольных взносов ряда государств и неправительственных организаций. Так, уже внесли сумму в 49,5 млн долларов Госдепартамент США, правительства Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов, выделившие по 10 млн долларов США соответственно. Европейский союз «раскошелился» на 25 млн евро, кабинет министров Норвегии выплатил Казахстану посредством казны МАГАТЭ – 5 млн долларов, ну а самую существенную лепту внесла такая НПО, как Международный фонд сокращения ядерной угрозы – 50 млн долларов. «Казахстан будет нести расходы лишь по хранению ядерного материала», – отметили чиновники на сегодняшней презентации в СЦК.

Среди преимуществ размещения Банка ядерного топлива в Восточно-Казахстанской области, зампредседателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго Тимур Жантикин назвал действенную помощь МАГАТЭ в разработке правительственными чиновниками Казахстана нового закона «Об использовании атомной энергии», который по словам Жантикина откроет новую эру в передовых атомных технологиях для нашей страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: