В Казахстане на душу населения производится тонна зерна, заявил
генеральный директор НИИ экономики агропромышленного комплекса и развития
сельских территорий, доктор экономических наук Алтынбек Молдашев. «По производству муки мы так же одни из
лидеров. Сбор зерновых полностью обеспечивает население страны, и имеет
экспортный потенциал порядка 7-8 млн тонн. Зерно – 10-12 млн тонн», - сказал
эксперт, выступая на четвертом Алматинском бизнес-форуме, посвященном экономическому сотрудничеству в рамках ЕЭС.
В целом, что касается агропромышленного комплекса, здесь, по словам Молдашева, есть как позитивные факторы, так и отрицательные. «Несмотря на позитивные процессы, аграрный сектор остается одним из самых проблемных. В рамках сотрудничества с ЕЭС картина такая. Здесь внешнеторговый оборот Казахстана составил в 2014 году 4, 1 млрд долларов. Экспорт – 1, 6 млрд долларов, а импорт - 2, 5 млрд. То есть, здесь мы видим отрицательное сальдо», - сказал экономист.
По его словам, это связанно с потоком российского импорта, который значительно усилился в последнее время. «Есть положительное сальдо зерна, неплохие результаты по муке, а также по овощам, остальное – отрицательное», - подчеркнул Алтынбек Молдашев.
Словом, говоря об агропромышленном комплексе, здесь, по словам Молдашева, основой казахстанского экспорта в страны ЕЭС и Центральной Азии остаются зерно и зерновые. «В 2013 году экспорт этих продуктов в эти страны составил 4 млн тонн. Правда, в 2014 году эти показатели снизились в связи с неблагоприятными погодными условиями», - сказал эксперт, и добавил, что, несмотря на большой потенциал, есть препятствия.
Одно из препятствий заключается в недостаточном обеспечении, обработанности, отсутствии политики в ценообразовании, слабой диверсификации отрасли. «Так же, сейчас мы видим жесткую конкуренцию за рынки сбыта зерна. Казахстан, в этом смысле, долгое время доминировал в Центральной Азии, но сегодня в регионе активно присутствует пшеница из России и Пакистана. В других странах СНГ, например, в Азербайджане, мы тоже активно конкурируем с Россией. Кроме того, отдельные страны СНГ начали защищать свой рынок – вводят пошлины, повышают НДС», - сказал эксперт.