На юге Казахстана зарегистрировано 7 очагов заражения ящуром

Алматы. 28 февраля. Kapital.kz – На юге Казахстана выявлены новые случаи возникновения очагов ящура. Причиной вспышек послужил...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 28 февраля. Kapital.kz – На юге Казахстана выявлены новые случаи возникновения очагов ящура. Причиной вспышек послужил  контрабандный завоз скота из сопредельных государств. Об этом деловому порталу Kapital.kz. сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства.   

По итогам расследования в Кордайском районе Жамбылской области установлено, что все 26 зараженных голов крупного рогатого скота имеют контрабандное происхождение, в частности, из Кыргызстана. Всего в хозяйстве, расположенном в 135 км от районного центра, содержится 54 голов крупного рогатого скота, 260 голов мелкого рогатого скота и 40 голов лошадей.

В целом, зарегистрировано 7 очагов ящура, из которых 4 - в Алматинской и 3 - в Жамбылской областях. Во всех районах двух областей ветеринары проводят осмотр животных и устанавливают диагноз экспресс-методом. Принимаются решения акимов о наложении карантина на очаги инфекции.

Министерство сельского хозяйства призывает потенциальных покупателей животных обращать внимание на то, что при покупке скота у всех животных должны быть ветеринарные документы. При этом, у крупного рогатого скота в наличии должны быть  ушные бирки.
Другим не менее важным фактором распространения инфекции в регионах является сокрытие хозяевами, местными исполнительными органами и ветеринарами на местах наличия клинически больного поголовья.

Только после официального заявления Минсельхоза РК о компенсации по 100%-ной рыночной стоимости уничтожаемых больных животных, участились случаи инициативных обращений владельцев скота в инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора.

Для того, чтобы предотвратить заражение ящуром и возникновения его очагов южные регионы (Алматинская, Жамбылская, Южно-Казахстанская, Кызылординская области) отнесены к буферной зоне. На этом участке ведутся исследования по выявлению вируса ящура, ведется учет животных, создается база данных скота,  усиливается контроль за ввозом скота в Казахстан из соседних стран.



 
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.