В Казахстане определены компании-чемпионы

Предприятиям будут предоставлены различные меры поддержки

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане определены компании-чемпионы- Kapital.kz

Международной консалтинговой компанией McKinsey&Company в рамках программы «Лидеры конкурентоспособности - национальные чемпионы» отобраны 32 компании, которым будут оказаны различные меры поддержки. Об этом сегодня в ходе заседания управляющего комитета сообщил председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Из отобранных компаний 20 - из отрасли агро-промышленного комплекса, 7 - из отрасли машиностроения и 5 - из отрасли производства стройматериалов.

При успешной реализации программы «Лидеры конкурентоспособности - национальные чемпионы» ожидается, что выбранные компании увеличат производительность труда на 10% в год и нарастят долю экспортной продукции до 30% от существующего уровня. Участникам проекта будет доступна финансовая поддержка, предполагающая использование инструментов группы компаний холдинга «Байтерек», в частности: межбанковское кредитование, финансирование лизинговых сделок, субсидирование процентных ставок, гарантирование кредитов, экспортное страхование, гранты на инновации. Кроме того, отобранные компании смогут получить консалтинговое сопровождение в сотрудничестве с McKinsey&Company.

«Для участия в программе отбирались компании среднего размера с потенциалом роста выше, чем средне-отраслевой, с оборотами от 2 млрд до 30 млрд тенге, у которых есть опыт, и которые уже экспортируют. Компании, которые доказали конкурентоспособность своей продукции и внутренних процессов», - отметил Куандык Бишимбаев.

По его данным, отобранными компаниями заявлены проекты на сумму около 120 млрд тенге или в среднем по 3-4 млрд тенге на 1 проект.

«Это обобщенные предварительные данные. Хочу сказать, что 32 компании производят продукцию на сумму 340 млрд тенге в год, порядка 14% или 45 млрд тенге они экспортируют за пределы Казахстана и обеспечивают работой 23 тыс. человек», - уточнил он.

Также Куандык Бишимбаев добавил, что работа по дальнейшему развитию компаний совместными усилиями МИР РК, холдинга «Байтерек» и НПП Казахстана продолжится в течение 3 лет.

«На следующий год мы возьмемся за другие отрасли, в рамках которых будет проведена диагностика - выбор потенциальных чемпионов», - подчеркнул он.

Отметим, что целью программы является создание в Казахстане конкурентоспособных, экспортно ориентированных производств несырьевого сектора путем формирования компаний регионального и мирового масштабов. Данная программа разработана в рамках реализации инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по созданию проекта «Национальные чемпионы», которая была озвучена в ходе расширенного заседания правительства РК 5 мая 2015 года.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.