На пути к продовольственной безопасности
АВТОР
ФОТОГРАФ

Мерует Пралиева

18.05.2015 • 13:37 3573

На пути к продовольственной безопасности

Успехи на старте далеко не всегда дают преимущество на финише

На брифинге в СЦК министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков озвучил итоги 2014 года, согласно которым Казахстан наконец-то почти отказался от иностранной говядины. По уверениям главы Минсельхоза, импорт говядины снизился на 42,3%. Также жители Казахстана стали больше употреблять своего картофеля, яиц и огурцов. Так, импорт яиц снизился в 3 раза, картофеля – в 2 раза, огурцов – в 4,8 раза. «Наращивается экспорт. Впервые мы вышли на такой объем экспорта. В прошлом году (было произведено) почти 12 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, из них 7 тыс. тонн говядины было продано на экспорт», – рассказал Асылжан Мамытбеков.

По его словам, наблюдается рост экспорта продуктов переработки мяса. Экспорт колбасных изделий и мясных консервов за 1 год увеличился в 9 и 2 раза соответственно. Почти в 6 раз выросли поставки молока и сливок, в 1,6 раза увеличился экспорт кисломолочных продуктов.

Также Асылжан Мамытбеков сообщил, что радужная тенденция сохранится и в этом году, несмотря на сложность, связанную с курсом валют. «Данная тенденция сохраняется и в текущем году, несмотря на сложность в диспаритете валют, между российским рублем и казахстанским тенге. За 2 месяца 2015 года было экспортировано 620 тонн мяса птицы, тогда как за аналогичный период в прошлом году всего 141 тонна. Экспорт сыра и творога составил 316 тонн, тогда как за аналогичный период такой экспорт отсутствовал. Таким образом, указанные макроэкономические показатели являются первыми положительными результатами программы «Агробизнес-2020», которая была принята в 2013 году, – заключил министр.

В ходе брифинга Асылжан Мамытбеков отметил, что больше всего потребляют казахстанские продукты питания Россия, Китай и Узбекистан.

Каким он был, 2014-й?

Чтобы понять, почему вдруг Казахстан резко снизил импорт мяса, яиц, картофеля и огурцов, необходимо проанализировать, что происходило в республике до 2014 года. Выделим три определяющих фактора.

Первый: в целом импорт в торговом обороте республики сокращался, а экспорт рос. Надо отметить, что в динамике доли импорта во внешнеторговом обороте страны за 1998-2012 годы наблюдалась тенденция к сокращению. Если в 1998 году доля импорта составила 45%, то к 2012 году ее уровень снизился до 35%.

Вместе с тем росла доля экспорта во внешнеторговом обороте. Стоит сказать, что данная положительная динамика является в большей степени следствием влияния внешней мировой конъюнктуры (повышение мировых цен на сырьевые ресурсы). По состоянию на 2012 год минеральные продукты в общем объеме экспорта составляли 75%.

Второй фактор: темпы роста экспорта опережали темпы роста импорта. В динамике объемов импорта и экспорта за 1998-2012 годы наблюдалась тенденция увеличения. По сравнению с 1998 годом уровень импорта увеличился в 11,5 раза, в то время как экспорт вырос в 17,2 раза. То есть экспорт рост опережающими темпами. Еще одно тому свидетельство это то, что по сравнению с кризисным 2009 годом уровень импорта возрос в 1,6 раза, а уровень экспорта – в 2 раза.

Третий: опережающий рост импорта из Украины. Так, из стран СНГ наибольшую долю импорта составляли товары из стран – участниц Таможенного союза, при этом доля России и Беларуси в общем объеме импорта из стран СНГ в 2012 году сократилась на 3 процентных пункта по сравнению с 2007 годом, и составила 80%. Это произошло за счет роста импорта из Украины – доля данной страны увеличилась до 13% в 2012 году.

Тогда же, в 2012 году, министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков заявил СМИ, что Казахстан лишь на 60% обеспечивает себя собственной сельскохозяйственной продукцией, остальные 40% составляет доля импорта. По его словам, нужно развивать перерабатывающую промышленность, снижать себестоимость производства и повышать конкурентоспособность производимой продукции на внутреннем и внешнем рынках. При этом государство должно всего лишь создать условия для развития перерабатывающих производств, то есть надо поднять их на такой уровень, чтобы в дальнейшем и без поддержки государства это были самодостаточные и конкурентоспособные предприятия. Для достижения поставленной цели, по словам министра, нужно обеспечить сырьем перерабатывающие предприятия, а также обеспечить высокотехнологичное производство и сбыт готовых продуктов.

Как раз все это и было положено в основу принятой в 2013 году госпрограммы «Агробизнес-2020».

Кстати, общий фон вокруг Казахстана в 2014 году был осложнен ситуацией в России, оказавшейся в международной изоляции. Обвал рубля и резкое удешевление продукции российских производителей вроде должны были спровоцировать захват ими, в том числе и казахстанского рынка. Но российского продовольствия на казахстанском рынке было столько, что российские производители никаких особых дивидендов не получили. Наоборот, резкое уменьшение товарооборота с Украиной способствовало снижению казахстанского импорта.

Не будем спешить

В принципе, любые тренды в экспорте-импорте необходимо рассматривать в более длительной временной проекции, нежели один 2014 год. Асылжан Мамытбеков же пока делает выводы из итогов исключительно прошлого года. Между тем позитивные тенденции 1998-2012 годов сразу после кризиса, начавшегося в 2007 году и закончившегося 2009 годом, и кризиса, начавшегося в 2014 году, могут просто не сработать. Они корректируются и, судя по всему, в невыгодную для Казахстана сторону.

Вместе с тем, история показывает, что далеко не всегда короткие по времени позитивные тренды приводили к долгосрочным позитивным трендам.

Так, например, можно вспомнить, как в январе-ноябре 2008 года бывший тогда министром сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев сообщил СМИ, что экспорт агропромышленной продукции в Казахстане вырос на 57% – до $2,9 млрд. «За 11 месяцев объем экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки вырос на 57% и достиг уровня $2,9 млрд», – сказал он на расширенном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РК по итогам 2008 года.

По словам министра, аграрный сектор экономики «впервые вышел на положительное сальдо в экспортно-импортных операциях». Кроме того, Куришбаев отметил, что темпы роста объемов валовой продукции сельского хозяйства составили 17%, а инвестиции в основной капитал выросли на 21%. «Несмотря на всю сложность прошедшего года, аграрному сектору удалось сохранить стабильные темпы развития», – добавил глава ведомства. Напомним, что это было в 2008 году. А потом, в 2009-м, показатели экспорта упали. Если внимательно проанализировать ситуацию в 2008 году и в 2014 году, то можно обнаружить нечто общее и нечто различающееся. Например, и в 2008-м, и в 2014 годах цена на нефть росла, и потому рост казахстанского экспорта вполне объясним. Да, к середине 2014 года она стала резко падать, потянув за собой российский рубль, но Казахстан, власти которого не стали тянуться за рублем и не провели девальвацию, растянули рост экспорта до конца 2014 года.

Вместе с тем смущение вызывает, в принципе, практически одинаковая риторика бывшего министра сельского хозяйства РК Акылбека Куришбаева и нынешнего главы ведомства Асылжана Мамытбекова. Тогда, в 2008 году, рост экспорта агропромышленной продукции так и не дал долгосрочного результата. Получится ли переломить тренд сейчас, учитывая, что отрасль так и не была коренным образом реформирована и структурно не поменялась.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Асылжан Мамытбеков обвал рубля Акылбек Куришбаев

18.05.2015 • 13:37 3573

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus