USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 33.30$ ↑ +0.030
BTC 7236.70$ ↑ +0.070
ETH 164.33$ ↑ +0.154
LTC 44.10$ ↑ +0.094
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Мясном союзе высказались против запрета на экспорт скота

В Мясном союзе высказались против запрета на экспорт скота

Асылжан Мамытбеков прокомментировал инициативу Минсельхоза

Глава Мясного союза Казахстана Асылжан Мамытбеков прокомментировал решение министерства сельского хозяйства о запрете экспорта живого скота из Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«К сожалению, может быть нанесен определенный урон той динамике, которая сейчас наблюдается. Казахстан может экспортировать в 10 раз больше, чем сейчас. Потенциал  гораздо больше, и его надо реализовывать», – сказал Асылжан Мамытбеков на пресс-конференции.

По итогам 2019 года казахстанский экспорт мяса и мясопродуктов достиг показателя в 63 тыс. тонн, что является неплохим результатом, учитывая, что всего восемь лет назад Казахстан вообще не экспортировал собственную мясную продукцию, считает глава союза.

«Австралия в год экспортирует 1 млн голов живого КРС на Ближний Восток и в Азию, более 2 млн МРС в живом виде и не посыпает голову пеплом, не говорит, что становится сырьевым придатком этих стран. Наоборот, они гордятся тем, что их ветеринарный уровень позволяет им это делать», – подчеркнул Асылжан Мамытбеков.

Спикер отметил, что один из мотивов введения запрета на экспорт – рост цен на мясную продукцию в Казахстане. «Хотя на самом деле запрет никак не повлияет на снижение цен… Проблема в том, что происходит очень много подворового забоя, много перекупщиков, не развита налоговая система, которая стимулирует уходить в тень. Вот над этим надо работать», – считает он.

По данным главы Мясного союза, обеспеченность внутреннего рынка мясом составляет 102%. «Если новый документ министерства сельского хозяйства реализуется и будет введен запрет на экспорт живого скота, то цены на внутреннем рынке не упадут, перекупщики просто увеличат маржинальность. В прошлом году на экспорт ушло около 160 тыс. голов, а в год мы забиваем 2 млн. Проблема не в экспорте, а в том, что у нас мясной рынок не легализован. Над этим надо работать», – сказал Асылжан Мамытбеков.

Он предлагает обратить внимание на показатель обеспеченности мясом внутреннего рынка. «При импорте мы еще и экспортируем. Если общее сальдо считать, то обеспеченность превысила 100% по говядине. Эти показатели начинают расти. Когда мы говорим, что импорт – это плохо, вы посмотрите, что крупнейшие экспортеры говядины, например, США, Канада, они импортируют не меньше, чем экспортируют. Импортная говядина у них идет на переработку, а дорогое мясо они экспортируют. Нецелесообразно ведь дорогое мясо пускать на сосиски и паштеты», – заключил глава союза.

По итогам пресс-конференции Мясной союз Казахстана направит свои предложения в правительство, в том числе альтернативные запрету на экспорт скота варианты решения ситуации.

Министерство сельского хозяйство планирует ввести запрет на экспорт живого скота. В ведомстве это решение объяснили тем, что массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию. Как заявили в Минсельхозе, сложившаяся ситуация привела к снижению загрузки казахстанских мясоперерабатывающих предприятий и откормочных площадок.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели