В РК предлагают увеличить штраф за продажу некачественных продуктов
АВТОР
ФОТОГРАФ

gazetairkutsk.ru

14.04.2015 • 17:50 4252

В РК предлагают увеличить штраф за продажу некачественных продуктов

В настоящее время штраф составляет от 300 до 600 МРП

В Казахстане необходимо увеличить штрафные санкции за реализацию некачественных пищевых продуктов. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил председатель Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Алиакпар Матишев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня по тем фактам, которые мы выявляем по безопасности пищевой продукции, штрафные санкции от 300 до 600 МРП. Естественно, данные показатели очень маленькие. Мы видим необходимость в том, чтобы ужесточить и повысить данную планку. Но для этого нужно время, для этого нужно внести предложения и иметь понимание и поддержку как со стороны бизнеса, так и наших других коллег. Сегодня получается, к сожалению, что легче заплатить штраф, чем уничтожить продукцию, которая не соответствует. Естественно, та продукция, на которую нами накладывается запрет, чтобы они ее не перепродали, не отнесли куда-то на рынок, тем самым не потеряли доход, легче заплатить штраф», – посетовал глава ведомства. 

По его словам, несмотря на удешевление ГСМ и электроэнергии, снижение цен на казахстанскую продукцию не наблюдается.

«Хотел бы призвать всех казахстанских потребителей более активно изучать продукцию. Если вы видите факты плохой продукции, обман потребителя, если чувствуете, что товар  не маркирован соответствующим образом - говорите, сообщайте в Комитет прав потребителей, время стать потребителям более активными и грамотными в потреблении продукции», - подчеркнул он. 

Комитет по защите прав потребителей проводит работу уже непосредственно по факту нарушений.

«Нужно бороться с причинами. Для этого необходима поддержка других госорганов, которые в том числе контролируют внешние наши границы и гостовары на территории Казахстана. Очень надеемся, что результаты проверок заставят бизнес задуматься о качестве своей продукции, о более порядочном отношении к покупателю. Вне зависимости от того, это казахстанский или иностранный производитель, потребителю нужен безопасный продукт. Бизнесу необходимо бороться за потребителя безопасной продукции», - подчеркнул он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

штрафы некачественные продукты Алиакпар Матишев

14.04.2015 • 17:50 4252

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus